Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал постановление о переходном периоде при установлении тарифов ЖКХ в Крыму

8 декабря 2014, 13:35 UTC+3
Реализация положений документа позволит обеспечить Крымскому полуострову плавный переход к действующей в России системе тарифообразования в течение двух лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ГОРКИ, 8 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о переходном периоде при установлении тарифов на услуги ЖКХ в Крыму.

"Я подписал постановление, которое представляет региону возможность применять более гибкие подходы при установлении тарифов на коммунальные услуги. Я имею в виду два новых субъекта - Республику Крым и Севастополь", - сказал глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. По его словам, реализация положений документа позволит обеспечить Крымскому полуострову плавный переход к действующей в России системе тарифообразования "в течение предстоящих двух лет".

Медведев отметил, что в целом проделана значительная работа по интеграции двух этих регионов в законодательное пространство Российской Федерации. Однако, подчеркнул он, "эта работа не завершена и она должна быть продолжена". В частности, предстоит решить целый ряд вопросов, "касающихся каждого крымчанина", сказал премьер.

При этом он считает необходимым следить за происходящим в жилищно-коммунальной сфере по всей стране, "чтобы не возникало ощущения, что правительство сконцентрировалось только на Крыме и Севастополе". "Это, конечно, не так, - сказал Медведев о ситуации в целом. - Нам нужно было интегрировать эти субъекты в законодательное поле России, кроме того, надо признать, что уровень жизни в Крыму ниже, чем в других субъектах нашей страны. Но, тем не менее, нужно смотреть и за тем, что происходит на территории всей остальной части нашей страны".

Гибкий подход

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что, несмотря на хорошие темпы интеграции Крыма в российское правовое поле, некоторые области все-таки требуют дополнительного регулирования, в том числе и вопросы тарифов на коммунальные услуги. Так, указал он, несмотря на некоторое увеличение зарплат в бюджетной сфере, в целом доходы крымчан все еще существенно отстают от средних по России. "Естественно, отличаются и тарифы - в 1,5-2 раза на отдельные коммунальные услуги. В случае, если мы перейдем на жесткие нормы, которые приняты в РФ, с целью предсказуемости поведения государства для привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ, для крымчан это будет означать резкий рост платежей за ЖКУ", - пояснил Козак, согласившись с Медведевым, что такой рост цен может стать для жителей непосильным.

В связи с этим правительство разработало гибкий подход повышения тарифов ЖКХ в Крыму. Так, если в целом по России тарифы на ЖКУ повышаются один раз в год, то в Крыму местные власти смогут повышать их несколько раз в год  для более плавного приближения к общероссийским стандартам. Перейти на экономически обоснованный тариф в Крыму планируется в 2017 году, сообщил Козак. "Я надеюсь, что это не превратится с манипулирование тарифом, в ежемесячные корректировки", - отметил Медведев.

Как сообщается на официальном сайте правительства, до 1 января 2017 года законодательство РФ в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и услуг организаций коммунального комплекса применяется на территориях Крыма и города Севастополя с учетом особенностей, установленных правительством России. Постановление, которое подписал премьер, утверждает Положение об особенностях применения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на территориях Республики Крым и Севастополя до 1 января 2017 года. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама