Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал президентский законопроект о запрете спайсов

8 декабря 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

Представители ФСКН подчеркнули, что поправки в законодательство полностью соответствуют международной практике

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о запрете так называемых спайсов.

Документ, в частности, направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Как заявила председатель комитета Ирина Яровая, инициатива, внесенная главой государства, "предполагает единовременное решение нескольких важнейших задач - пресечение преступной деятельности по распространению "дизайнерских" наркотиков на той стадии, когда данный наркотик вбрасывается на рынок, и обеспечение ответственности лиц, которые занимаются этой преступной деятельностью". Также важны "упреждающие меры защиты жизни и здоровья, прежде всего, молодого поколения, на которое рассчитано распространение спайсов и дизайнерских наркотиков", считает парламентарий.

Со своей стороны присутствовавшие на заседании комитета представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подтвердили, что поправки полностью соответствуют международной практике.

Так, законопроектом вводится механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет, отмечается в заключении комитета на законопроект. На ФСКН возлагается обязанность ведения реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Формирование этого перечня проводится по следующей процедуре: представитель прокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСКН, МВД, Федеральной таможенной службы или ФСБ получает информацию о потреблении вещества. Эти сведения подтверждаются результатами медицинского освидетельствования. На основании этих данных ФСКН России принимает решение о включении выявленного вещества в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Соответствующая информация будет публиковаться в Интернете.

Предполагается, что вещество будет находиться в реестре временно. В течение 2-х лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидеологические требования или иные меры контроля.

Законопроектом за незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей либо ограничения свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью максимальный штраф повышается до 200 тыс рублей, как альтернативное наказание вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет, предусматривается также возможность лишения свободы на срок до 6 лет.

В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Согласно заключению думского комитета по безопасности, с 2011 по 2013 год было выявлено 734 вида новых психоактивных веществ, при этом в список наркотических средств внесено только 44 вида. Ситуация с распространением новых психоактивных веществ постоянно ухудшается, подчеркивают депутаты: за 7 лет объем изъятий увеличился в 130 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама