Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: финские соцслужбы вернули ребенка россиянке Александре Фоминой

8 декабря 2014, 16:02 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Дочь у гражданки РФ забрали в начале ноября, передав в приемную семью
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские социальные службы вернули гражданке РФ Александре Фоминой дочь, которую у нее забрали в начале ноября. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянки Юрки Лейвонен. "Ребенка вернули в конце ноября после второй встречи и разговора с соцслужбами, на ней присутствовал также представитель посольства РФ. Сейчас все в порядке, дочь Фоминой снова дома", - сказал он.

7 ноября Фомина, которая три года живет в финском городе Вантаа, не дождалась ребенка из школы. Позже стало известно, что ее дочь временно забрали соцслужбы Финляндии и передали в приемную семью. Точные основания такого действия неизвестны, и финские соцслужбы, согласно принятой практике, не обязаны их сообщать. Инцидент был урегулирован после нескольких встреч и объяснений сторон. Фомина и ее дочь родились в Санкт-Петербурге, у обеих есть гражданство РФ.

Этот случай вызвал новую волну напряженности в области семейных споров и прав детей между представителями российских и финских властей. В результате министерство социального обеспечения и здравоохранения страны Финляндии было вынуждено выступить с заявлением, что в стране не изымают детей из семей по национальному признаку, как об этом писали некоторые российские СМИ. Ведомство в своем заявлении подчеркнуло, что "в Финляндии не изымают детей по национальному признаку и без причины", а изъятие - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстремальных случаях". В ведомстве также напомнили, что, в соответствии с законом о защите прав ребенка, если принимается решение о вмешательстве в дела семьи, то это делается максимально мягкими методами и ребенку всегда стараются помочь таким образом, чтобы он мог жить у себя дома со своей семьей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама