Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правообладатель выиграл первое в РФ дело против YouTube в рамках антипиратского закона

8 декабря 2014, 17:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Речь идет о музыкальном клипе российской группы FRANKY, который был размещен на видеосервисе YouTube без разрешения правообладателя
Материал из 1 страницы
© frankymusic.ru

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Московский городской суд впервые удовлетворил иск правообладателя к видеохостингу YouTube , поданный в соответствии с антипиратским законом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НП "Объединение правообладателей", которое представляло в суде интересы компании "Видео контент", владеющей правами.

Речь идет о музыкальном клипе российской группы FRANKY, который был размещен на видеосервисе YouTube без разрешения правообладателя. В августе этого года суд принял решение об обеспечительных мерах и предварительной блокировке доступа к пиратскому контенту. Затем в соответствии с законом в течение 15 дней компания "Видео контент" направила иск в Мосгорсуд, попросив обязать YouTube "прекратить создание технических условий, в том числе в будущем, обеспечивающих размещение видеофильма FRANKY "Hologram" в разделе сайта информационно-телекоммуникационной сети интернет".

В пресс-службе Мосгорсуда ТАСС подтвердили, что иск был удовлетворен 1 декабря.

"Примечательно, что это первый иск по видеоклипу, поданный правообладателями по антипиратскому закону, а также первое дело по антипиратскому закону против компании YouTube, - отметили в Объединении правообладателей. - Важной особенностью является запрет пиратского распространения произведения в принципе, в том числе в будущем, а не просто принятие точечных мер вроде единичного удаления пиратского файла по ссылке".

"Антипиратский закон становится все более эффективным инструментом защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Мы рады, что правообладатель принял решение защищать свои права и подать иск. Надеюсь, другие правообладатели займут активную позицию и смогут повторить и развить данную положительную практику", - подчеркнул президент Объединения правообладателей Павел Катков.

Принадлежащий американской компании Google видеохостинг не первый раз обвиняется в пиратстве правообладателями разных стран. Так, в апреле 2012 года Гамбургский суд по иску немецкого авторского общества GEMA обязал Google изъять из YouTube семь видеоклипов, а также установить фильтры, предупреждающие о выкладывании нелегального контента.

Поправки к антипиратскому закону

Инфографика Потребление контента в интернете Потребление контента в интернете

Исследование "Экономика рунета 2013-2014" выявило ряд тенденций в области потребления контента в российском интернете. Число пользователей русскоязычного сегмента сети на начало текущего года достигло 84,5 млн человек. Инфографика ТАСС.

14 ноября Госдума приняла антипиратский закон, распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт. Правообладатели могут требовать временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, через Мосгорсуд. При этом сайты, неоднократно нарушившие закон, будут блокироваться навсегда.

Издатели и радиостанции поддержали поправки. Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права. Так, в российской медиакомпании Rambler & Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. Введение постоянной блокировки сайта за два нарушения интеллектуальных прав может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".

Инфографика Антипиратский закон Антипиратский закон

Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама