Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2015 году ООН планирует охватить гуманитарной помощью почти 60 млн человек

8 декабря 2014, 21:33 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Самая крупная операция будет проводиться в Сирии, на нее планируется израсходовать $2,8 млрд
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В 2015 году ООН планирует охватить гуманитарной помощью 57,5 млн человек. На эти цели всемирная организация запросила у стран-доноров $16,4 млрд.

Из опубликованного 8 декабря в Женеве "Гуманитарного призыва" ООН следует, что в будущем году самая крупная операция будет проводиться в Сирии (на нее планируется израсходовать $2,8 млрд) и в соседних с ней странах, где нашли приют сирийские беженцы ($3,2 млрд). Всего на "сирийском направлении" материальную поддержку получат 13,6 млн человек.

Немалые средства потребуются также для Южного Судана (около $2,6 млрд), Ирака ($1,2 млрд), Судана ($1 млрд). Всего на 2015 год запланировано 12 программ помощи в различных странах и регионах. Попала в этот список и Украина (189,1 млн), где ООН намерена оказать помощь 900 тысяч перемещенных лиц и других людей, пострадавших от вооруженного конфликта на востоке страны.

"Более 80% из тех, кому мы собираемся помочь, находятся в странах, погрузившихся в пучину конфликта, где жестокость и насилие оказали разрушительное воздействие на их жизнь", - заявила на брифинге в Женеве заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Нуждающихся в помощи людей становится все больше, а имеющихся средств недостаточно. По данным ООН, в 2014 году от доноров поступило $9,4 млрд, то есть, только половина того, что требовалось. "Каждый год мы просим доноров сделать больше - и они делают, - сказала Валери Амос. - Однако по мере того, как кризисы становятся все более сложными и длятся дольше, разрыв между потребностями и имеющимися ресурсами растет. Я надеюсь, что мы сможем устранить его в 2015 году. Если мы не соберем деньги, это будет означать, что мы сможем помочь меньшему числу мужчин, женщин и детей лекарствами, продуктами и жильем".

В свою очередь, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил журналистам: "Сегодняшние потребности достигли беспрецедентных уровней, и без более весомой поддержки просто не будет возможности реагировать на гуманитарные нужды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама