Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: смертность от малярии в мире снизилась с 2000 года на 47%

9 декабря 2014, 3:16 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В Африке южнее Сахары число инфицированных людей сократилось со 173 млн до 128 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/NARONG SANGNAK

ЖЕНЕВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Смертность от малярии в мире снизилась на 47% с 2000 по 2013 год благодаря принимаемым мировым сообществом эффективным мерам по борьбе с этим недугом. Об этом говорится в опубликованном 9 декабря в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно исследованию, в Африканском регионе, на который приходится около 90% всех случаев малярии с летальным исходом, смертность уменьшилась на 54%. В Африке южнее Сахары число инфицированных людей сократилось со 173 млн до 128 млн.

Одним из средств успешной профилактики стали обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС). Теперь почти половина населения в Африке южнее Сахары имеет возможность их приобрести. В 2000 году такая возможность была только у 3% жителей региона. До конца нынешнего года на Африканский континент будет поставлено 214 млн ОИС. Другой фактор успеха в борьбе с малярией - расширившийся доступ к эффективной диагностике и лечению, указывают в ВОЗ.

Как отмечается в докладе, многие страны идут к полному искоренению малярии. В 2013 году об отсутствии случаев этой болезни заявили Азербайджан и Шри-Ланка. Еще 11 стран, включая Аргентину, Армению, Египет, Туркменистан, Киргизию, сообщили, что успешно поддерживают статус свободных от малярии стран.

Зоной риска в ВОЗ считают, однако, районы Западной Африки, в которых свирепствует Эбола. В Гвинее, Сьерра- Леоне и Либерии большинство клиник закрыты, что осложняет борьбу с малярией.

По оценкам ВОЗ, в 2013 году в мире около 192 млн человек заболели малярией, в 584 тысячах случаев болезнь закончилась смертью. 453 тысяч умерших - дети в возрасте до 5 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама