Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: число дел о коррупции в России впервые за несколько лет стало сокращаться

9 декабря 2014, 7:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС

"Всего за 9 месяцев текущего года в производстве находилось 26 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности", заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В России впервые за несколько лет стало сокращаться число уголовных дел о коррупции. Как сообщил ТАСС в связи с отмечаемым 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в текущем году следователями СК РФ рассмотрено более 32,5 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по ним возбуждено 21 тысяч уголовных дел. Между тем, за 9 месяцев 2013 года в СК поступило 37 тысяч сообщений о коррупции, было возбуждено 24 тысяч уголовных дел. Таким образом, впервые за несколько лет число таких дел стало сокращаться.

"Всего за 9 месяцев текущего года в производстве следователей СК находилось 26 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, завершено расследование по 10 тысяч уголовным делам", - сообщил Маркин. Среди направленных в суд преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении полномочиями.

Из лиц с особым правовым статусом к ответственности привлечены 22 следователя МВД, один следователь ФСКН, 10 прокуроров, 40 адвокатов, 32 члена избирательных комиссий, 139 депутатов на местах, 188 выборных глав местного самоуправления, 9 региональных депутатов и 2 судей.

Маркин отметил, что руководство СК "оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона работниками Следственного комитета", в том числе на проявления коррупции, невзирая на чины, должности и былые заслуги - в этом году к уголовной ответственности привлечены 7 следователей СК.

Кроме того, по его словам, СК расследовались уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных. Так, в суд направлены уголовные дела в отношении заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского, обвиняемого в получении взяток от риэлтерских фирм при покупке квартир для сирот, первого замглавы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого в хищении 22 млн рублей, выделенных на ремонт автодорог.

К 9 годам и штрафу в 500 млн рублей приговорен экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий по обвинению во взятках на 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство. К 7,5 годам осужден бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко за взятку в 92 млн рублей за содействие в выделении земельного участка. Также за взятку в 10 млн рублей за аренду участка к 10 годам и штрафу в 500 млн рублей осужден бывший мэр Астрахани Михаил Столяров.

Маркин добавил, что информирование общества о борьбе с коррупцией "повышает готовность граждан сотрудничать со Следственным комитетом", с другой стороны, "само по себе является действенной профилактикой коррупционных преступлений".

Для привлечения общественности к борьбе с коррупционными проявлениями в СК действуют "горячие линии" и специализированные онлайн-площадки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама