Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект об обязательных общедоступных телеканалах

10 декабря 2014, 9:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Он позволит "обеспечить граждан многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением социально значимого пакета"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о распространении телеканалов на территории России, он будет рассмотрен на заседании кабмина.

Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, документ позволит "обеспечить граждан многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением социально значимого пакета обязательных общедоступных телеканалов, в том числе региональных и муниципальных телеканалов, заданного качества".

Законопроект подготовлен во исполнение указа президента от 11 августа 2014 года "О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации". Для его реализации потребуется внести поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О связи".

"Документом вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, определяются категории этих телеканалов (общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные). Устанавливаются особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (для каждого субъекта Федерации - не более двух региональных телеканалов, а для каждого муниципального образования - не более одного муниципального телеканала). Порядок выбора, формирования и ведения перечня этих телеканалов определяет правительство России", - отмечается в сопроводительных материалах.

Проект закона закрепляет бесплатность для телезрителей распространения телеканалов с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Кроме того, устанавливается запрет для операторов связи на изменение теле- и радиоканалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования с вещателями и случаев, установленных законодательством РФ.

Также законопроектом определяется порядок присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов к сети связи эфирной цифровой наземной трансляции мультиплексов.

"Законодательно закрепляется положение о том, что оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах, определяет президент России", - отмечается на сайте кабмина.

"Принятие законопроекта позволит избежать несанкционированного изменения операторами связи сигналов эфирных телеканалов, которое создает предпосылки для нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (например, на территории может распространяться версия ("дубль") телеканала, содержащая программы, которые не могут транслироваться в другом часовом поясе), - пояснили в правительстве. - Также законопроект направлен на предотвращение нарушения избирательного права (например, могут быть нарушены требования о сроках проведения предвыборной агитации, в том числе связанные с возможным распространением во время "часа тишины" агитационных материалов, в том случае, если принимается сигнал телеканала, предназначенного для другого часового пояса)".

Документом предусмотрено обновление порядка получения сигнала трансляции операторами связи, поскольку в условиях повсеместного перехода на цифровое вещание он не обеспечивает надлежащего качества и содержания каналов в сетях связи операторов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, что подтверждается претензиями вещателей и телезрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама