Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ выявила недостатки контроля за работой туроператоров

10 декабря 2014, 10:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Проверка прошла после недавней серии банкротств туристических фирм
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России по итогам проверки после недавней серии банкротств туристических фирм внесла представления министру культуры РФ и главе Роспотребнадзора в связи с недостатками контроля за работой туркомпаний.

Как сообщили в надзорном ведомстве, проверка исполнения законодательства об основах туристской деятельности в Минкультуры, а также в территориальных подразделениях Роспотребнадзора показала, что ведомства не в полной мере осуществляют контроль. "Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что Федеральное агентство по туризму, находящееся в ведении Минкультуры, лишь в уведомительном порядке включает туроператоров в государственный реестр, при этом законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей.

Кроме того, не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности.

Министерством культуры, как подчеркнули в Генпрокуратуре, "не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о туристской деятельности". В 2013-2014 годах Минкультуры как уполномоченный орган не проводило проверки исполнения туроператорами действующего законодательства.

В свою очередь, по оценке Генпрокуратуры, Роспотребнадзор ненадлежащим образом организовал надзор в области защиты прав потребителей туристических услуг - "без внимания территориальных органов службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан". Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимой оценки контрольной деятельности территориальных органов, отметили в надзорном ведомстве.

Во внесенных представлениях Генпрокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, взяв рассмотрение представлений под контроль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама