Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Равиль Гайнутдин: навязывание идей западной цивилизации вызывает неприятие у мусульман

10 декабря 2014, 11:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Ультралиберальные реформы в гендерной сфере провоцируют появления экстремизма в исламских сообществах, считает муфтий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Равиль Гайнутдин

Равиль Гайнутдин

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Ультралиберальные реформы в сфере гендерных отношений пугают мусульман и являются одной из причин появления экстремистских настроений в исламских сообществах. Об этом сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на X форуме "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности", где собрались послы исламских государств, представители уммы Турции, Ирана, Китая, Индонезии, Азербайджана, Таджикистана и других стран, а также российские духовные лидеры, представляющие различные религии.

"Ультралиберализм нападает на традиционные ценности, он не скрывает этого. Наиболее яркий пример - сфера гендерных отношений", - сказал Гайнутдин. "Половая идентичность - это не личный выбор человека, а Господь не случайно создал и мужчину, и женщину, наделив их разными функциями и своей высокой миссией на Земле", - подчеркнул он.

По словам муфтия, навязывание "иллюзорной свободы в отношениях полов" - еще одно проявление "рабства инстинктов" и "кризиса духовности" цивилизации потребления. "Погнавшись за мнимой свободой, ультралибералы загнали свое общество в новое рабство - инстинктов и стереотипов сознания. Несложно предположить, каким может стать мир, населенный бесполыми существами, чье размножение окажется утилитарным процессом", - отметил он.

Российский муфтий констатировал, что агрессивное утверждение идей западной цивилизации всему миру вызывает неприятие в мусульманских странах. "Все больше народов и стран испытывают разочарование в глобализме, тогда как западный мир делает все, чтобы утвердиться в господстве, забывая об ответственности за плоды своей гегемонии - мы это видим в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах", - сказал он.

В частности, религиозный деятель отметил, что такие экстремистские движения, как Талибан, Аль-Каида или ИГИЛ "являются последствиями этой безответственности".

"Миссия людей веры - отвергнуть навязываемый нам проект окончательного разрыва с традицией", - подчеркнул Гайнутдин. Для этого он призвал выбрать "срединный путь", "когда, не отказываясь от современного образа жизни, мы возрождаем истинную религиозную традицию в сердцах людей".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама