Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: антипиратский сбор с интернет-пользователей увеличит затраты операторов связи

10 декабря 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Телекоммуникационные компании, по сути, заставляют устанавливать дополнительное оборудование, считает глава Минкомсвязи РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ERIK S. LESSER

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Предложение Российского союза правообладателей (РСП) ввести так называемый антипиратский сбор для всех пользователей интернета может обернуться для операторов затратами в сотни миллионов долларов, заявил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

"Это приведет к банальному повышению цен"

"Телекоммуникационные компании, по сути, заставляют устанавливать дополнительное оборудование, это очень дорогостоящие проекты, речь идет о сотнях миллионов долларов. Им придется закупать это оборудование, оно будет зарубежное, скорее всего", - пояснил министр. "Я боюсь, что это просто приведет к банальному повышению цен на доступ в интернет, на услуги связи, а этого мы допустить не можем. У нас не должно быть роста цен на доступ в интернет и связь".

По словам министра, инициатива нуждается в серьезной доработке. "Этот законопроект нуждается во внимательном техническом обсуждении, в том числе, с представителями компаний, и здесь не может быть экстренных, скорых мер, - отметил министр. - Если индустрия согласится и будет четко понимать, как эта инициатива будет работать, тогда та или иная схема может обсуждаться, а при существующем уровне проработки вопроса мы считаем, что принятие такого рода решения преждевременно". Никифоров подчеркнул, что проблему пиратства в интернете при этом нельзя отрицать.

Налог на интернет может составить 300 рублей в год

В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями. Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 рублей в год, рассказывал ТАСС гендиректор РСП Сергей Федотов. По его словам, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. "Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет и за глобальную лицензию платите два раза", - сказал Федотов. Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около $860 млн.

На минувшей неделе крупнейшие интернет-компании России направили главе государства письмо, в котором попросили не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, поскольку это, по их мнению, противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, поскольку нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама