Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: медперсонал не должен оказаться на улице в результате реформы здравоохранения

10 декабря 2014, 12:55 UTC+3
Премьер-министр добавил, что оптимизация в медицине должна произойти, но не за счет качества медуслуг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.07 MB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована, в том числе и в Москве, но призывает проявить больше такта к медицинским работникам. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам.

"На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам, - сказал он, говоря о реформе здравоохранения. - Это очень уважаемые люди, многие из них известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения".

"Но то, что реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает", - подчеркнул премьер.

Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне."Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах", - сказал он. "Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это все равно регион", - добавил Медведев.

Но методические решения принимаются на федеральном уровне, и федеральный центр не устраняется от ответственности, подчеркнул премьер. В Москве самая большая сеть амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, так как столица - самый крупный регион. Часть из них находится в очень плохом состоянии. Поэтому было принято решение оптимизировать медицинскую сеть, чтобы людям не приходилось бегать по разным медучреждениям, добавил Медведев.

С точки зрения специалистов-медиков, в РФ "перекошенное состояние"

Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. "Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах", - сказал он.

Говоря о Москве, Медведев отметил, что значительная часть медперсонала живет в Московской области и может переехать работать туда же. "Это совершенно нормальная история, - подчеркнул он. - То есть нам еще нужно выровнять специализацию медиков, которые трудятся в столичной медицине".

Медведев отметил, что, с точки зрения специалистов-медиков, в России "перекошенное состояние". "Очень трудно было найти терапевтов, и до сих пор эта проблема существует, - посетовал он. - Врачей общей практики мы до конца так и не создали как институт, со специалистами тоже есть свои проблемы".

Оптимизация не должна идти за счет качества медуслуг

По мнению Медведева, оптимизация в здравоохранении необходима, но она должна произойти не за счет качества медицинских услуг.

"Наоборот, за счет этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне", - добавил глава кабмина.

Как заявил премьер, для этого нужно современное медицинское оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать.

Упомянул глава правительства и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению. При этом во всем мире существует иная практика: в больнице люди долго не лежат, главное - качественно и быстро оказать медпомощь. "Я надеюсь, что проблемы, которые в системе московского здравоохранения накопились, будут за счет этих мер (реформы) решены", - заключил премьер.

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам

Акции медиков и реакция власти

2 и 30 ноября медработники Москвы провели митинги против закрытия больниц и сокращения персонала.

"Справедливая Россия" и КПРФ поддержали митинги медиков. По мнению лидеров партий, чиновники выполняют указ президента о повышении зарплат путем сокращения штатов.

18 ноября на форуме ОНФ президент России Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения и пообещал не оставлять просто так эту проблему. "Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал глава государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила, что цель модернизации здравоохранения не снизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи. Она призвала врачей не политизировать процессы, происходящие в здравоохранении, а "обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения".

На что могут рассчитывать в Москве уволенные врачи 

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что московские врачи, подпавшие под сокращение и желающие переобучиться на другие специальности, дефицитные в столице, на время обучения будут получать от города не менее 30 тыс. руб. в месяц.

Помимо этого увольняемые медработники Москвы получат единовременную выплату от 200 тыс. до 500 тыс. руб. из городского бюджета. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены по трудовому законодательству.

Глава департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян добавил, что социальная поддержка медикам будет оказана из городского бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама