Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал запрет на размещение сайтов госорганов на зарубежных серверах

10 декабря 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике сегодня рекомендовал палате принять во втором, основном чтении законопроект о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Авторами инициативы выступили депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Гутенев, Виктор Климов и Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия").

К второму чтению предлагается уточнить, что в случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Более трети госучреждений пользуются услугами зарубежных провайдеров

Как подчеркивается в пояснительной записке, "выборочное исследование 9 тыс. сайтов госучреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций показало, что услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети из них". Разработчики убеждены, что "данная ситуация создает угрозу информационной безопасности в связи с тем, что при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены, и останутся фактически безнаказанными".

Согласно законопроекту, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ".

Первоначальная редакция предусматривала штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. К второму чтению депутаты предложили также ввести санкции для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама