Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статус ветерана ВОВ получат все участники разминирования территорий в 1941-1945 годах

10 декабря 2014, 17:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Сейчас такой статус предоставляется только лицам, принимавшим участие в разминировании с февраля 1944 года
Материал из 1 страницы
© Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, распространяющий статус ветерана Великой Отечественной войны на тех, кто привлекался к разминированию территорий и водных объектов, сбору боеприпасов и военной техники с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. Сейчас такой статус предоставляется только лицам, принимавшим участие в подобных мероприятиях начиная с февраля 1944 года.

Нынешнее законодательство также приравнивает граждан, получивших при разминировании в годы войны травму и ставших инвалидами, к инвалидам ВОВ. При этом учитывается период с февраля 1944-го по декабрь 1951-го года. Правительство предложило сдвинуть и эту дату. Так, после вступления закона в силу на статус инвалида ВОВ могут рассчитывать те, кто получил травму при разминировании начиная с 22 июня 1941 года.

Законопроект был разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ, который посчитал не соответствующей Конституции дату (1944 год), с которой статус инвалида ВОВ предоставлялся пострадавшим при разминировании. Как отмечается в сопроводительных документах, "по данным органов исполнительной власти субъектов, в настоящее время в РФ проживает 271 гражданин", ставший инвалидом вследствие мероприятий по разминированию в годы войны и после ее завершения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама