Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число кибератак на смартфоны и планшеты на базе Android в 2014 году выросло в четыре раза

10 декабря 2014, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
В 53% для атак были использованы мобильные трояны, нацеленные на кражу денег пользователя, сообщили в "Лаборатории Касперского"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Heikki Saukkomaa, Lehtikuva

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" отразила в 2014 году 1,3 млн атак на мобильные устройства на базе операционной системы Android, на которой работает около 70% смартфонов и планшетов россиян. Как отмечается в опубликованном годовом отчете компании, это в четыре раза больше, чем годом ранее.

"В течение года с мобильными угрозами хотя бы раз столкнулись 19% пользователей Android - практически каждый пятый. В 53% для атак были использованы мобильные трояны, нацеленные на кражу денег пользователя", - говорится в материалах "Лаборатории Касперского". В уходящем году эксперты выявили более 295 тыс. новых мобильных вредоносных программ и более 12 тыс. "банковских троянцев".

Россия, по данным компании, занимает первое место по количеству пользователей, чьи мобильные устройства подверглись кибератакам, - на нее приходится 45,7% от общего числа атак в мире. Однако, как отмечают эксперты, такая статистика связана с большими размерами страны и количеством пользователей.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Виктора Чебышева, рост числа кибератак на мобильные устройства связан с целым рядом факторов, но ключевую роль играет распространение устройств на базе Android. "Они пользуются огромной популярностью как у основных игроков рынка смартфонов, так и у развивающихся компаний", - пояснил корр. ТАСС эксперт. Кроме того, "вирусописатели" постоянно осваивают новые регионы и все чаще используют SMS для рассылки троянских программ. "Рынок не стоит на месте, и купить новый уровень в игре при помощи одной SMS теперь не проблема", - отметил Чебышев.

По его словам, начиная с 2011 года эксперты постоянно фиксируют экспоненциальный рост числа атак на мобильные устройства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама