Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесены поправки, отменяющие обязательную установку счетчиков газа

11 декабря 2014, 2:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия") внесла в нижнюю палату проект поправок, предоставляющих владельцам жилья, использующим газ только для приготовления пищи, право отказаться от обязательной установки газовых счетчиков, пишут "Известия".

"Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, дедлайн обязательной установки счетчика документом предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года", - пишет издание.

Как отмечает газета, законодатели, в том числе и автор поправок, 8 декабря участвовали в совещании в правительстве, на котором обсуждалась нецелесообразность использования некоторых положений ФЗ номер 261, в частности, об установке счетчиков в домохозяйствах, которые используют газ исключительно для приготовления пищи. В аппарате правительства "Известиям" сообщили, что предложение парламентариев было поддержано.

Как отмечает газета, по состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не были оснащены приборами учета газа, из них 14 млн использовали газ только для приготовления пищи. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год.

Как сказала Николаева, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.

"Схема, предусмотренная ФЗ номер 261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета - ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО /газораспределительными организациями/, а затем взыскана с потребителей", - приводит издание слова Николаевой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама