Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: по динамике развития Москва вышла на второе место среди крупных мегаполисов мира

11 декабря 2014, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
По словам мэра, российская столица уступает сейчас лишь Пекину, и этот разрыв ежегодно сокращается
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. По динамике развития российская столица заняла второе место среди всех крупнейших мегаполисов мира. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытии IV Московского урбанистического форума. По его словам, Москва уступает сейчас лишь Пекину, и этот разрыв ежегодно сокращается.

"Современная Москва - это успешный глобальный город", - отметил мэр, добавив, что Москва "неизбежно сравнивает себя и конкурирует за зарубежные инвестиции с такими же глобальными мегаполисами". По его словам, Москва - столица огромной страны, "которая живет одними целями, одними надеждами со всей Россией".

Как отметил Собянин, ключевые городские проекты, такие как развитие метро, строительство дорог, модернизация здравоохранения, обновление подвижного состава, "по сути дела, являются проектами общероссийского масштаба". "Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль во всех регионах", - сказал мэр.

Миллионы человек приезжают в столицу, чтобы получить образование, медицинскую помощь, найти работу или провести отпуск. "Этот обмен постоянно обогащает нашу страну. Кроме того, Москва является крупнейшим хабом, который перевозит от 40 до 80% всех грузов и пассажиров страны. 30% всей науки сосредоточено в Москве", - сказал Собянин.

Кроме того, по его словам, 80% всех финансовых потоков и инструментов находятся в столице, и "именно за счет этой синергии Москва помогает всей стране реализовывать крупнейшие мировые проекты".

"В мире существуют различные модели взаимодействия между городскими и национальными властями - от централизации полномочий на государственном уровне до широкой автономии. Российский федерализм находится посредине между этими точками", - сказал Собянин, добавив, что Москва живет в соответствии с федеральными законами и в то же время достаточно самостоятельно распоряжаемся бюджетом, принимает оперативные решения и выбирает конкретные проекты развития города.

"Я убежден, что ключом к успеху является согласованность и конструктивное взаимодействие. Нужно исходить из интересов людей и решать их конкретные проблемы. Это большая часть искусства уравнения городами", - подчеркнул мэр.

Собянин приветствовал всех участников форума. "Количество экспертов, специалистов, участвующих в форуме, растет. В этом году рекордное число участников - 4,7 тыс. человек из 20 стран", - отметил мэр. Он отдельно поблагодарил правительство Сингапура, которое согласилось стать партнером Москвы на форуме. Мэр также приветствовал своих коллег из Тель-Авива, Риги, Мумбая, Анкары и других, а также из российских городов.

По словам Собянина, основой форума стала тема "Мегаполис и страна. Взаимодействие развития". "Она актуальна для любого крупного города в любой стране", - отметил мэр. По его словам, без мегаполисов государства будут совсем другими, "лишенными значительной части своего интеллектуального потенциала, материального богатства и культурного наследия".

В крупных городах активнее всего развивается наука, образование, культура, "рождаются новые стандарты жизни, которые затем распространяются на менее урбанизированные территории". Как отметил Собянин, "для всех правительств важно, чтобы гармонично развивалась вся территория страны, однако при этом развитие мегаполисов может содействовать этому развитию". Улучшение качества жизни в городах - это задача и для Москвы, считает Собянин.

Он также отметил, что экономика Москвы конкурирует с Лондоном, Парижем и Пекином за интеллект.

По его словам, за счет интеллектуального ресурса экономика города может быть конкурентоспособной. "Мы боремся за "мозги", потому что, если они не останутся в Москве, они не останутся в стране. За счет этого мы можем делать город конкурентным", - отметил мэр.

По его словам, нет непреодолимого противоречия между развитием экономики такого крупного города, как Москва, и экономиками малых городов России. "В Москву поступает 80% продукции из других регионов. Мы являемся заказчиками для всего Центрального округа", - подчеркнул он. Собянин также привел в пример крупные предприятия, которые бурно развивающийся город вытесняет за свои пределы, развивая и насыщая экономики ближайших городов. "Таким образом, большой город становится рынком потребления для других городов", - добавил мэр.

Он подчеркнул, что в развитии большого города всегда необходимо учитывать баланс между бурным ростом и интересами жителей. Собянин отметил, что развитие города - это в первую очередь развитие человеческого капитала, поэтому приоритетами являются развитие медицины, транспортной инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама