Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные организации плохо работают на Украине, считают в Общественной палате РФ

11 декабря 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
"Нужно обсуждать причины провала" Международного комитета Красного Креста, заявил член ОП Сергей Марков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Усилия международных гуманитарных организаций, и в частности Международного комитета Красного Креста (МККК), недостаточны для оказания помощи населению на юго-востоке Украины, заявили участники круглого стола в Общественной палате РФ.

"Международные организации оказались не в состоянии остановить гуманитарную катастрофу на Донбассе", - сказал член ОП Сергей Марков. "Участие Красного Креста оказалось минимизировано. Большинство гуманитарных конвоев прошло помимо той работы Красного Креста, которая должна была быть", - указал он.

"Ради чего все это - госпитали, чиновники, командировки?" - спросил член ОП. По его мнению, "нужно обсуждать причины провала" МККК. "Организация, которая не может защитить миллионы людей в центре Европы, теряет право на существование, и, возможно, должна быть заменена какой-то другой организацией", - заявил Марков.

"В нынешних условиях нужно усилить присутствие Красного Креста на Украине, и в целом пересмотреть его подход к работе", - уверена председатель российской Межрегиональной общественной организации "Звон" Анастасия Ковалева.

"Красный Крест сосредоточился на помощи в восстановлении инфраструктуры"

Со своей стороны, заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине, отметил, что "сегодня Украина - не единственное место конфликта в мире: есть Афганистан, Сирия, Конго, Сомали". По его словам, хотя Международный комитет Красного Креста присутствовал в Киеве с первого "майдана", организация не ожидала, что конфликт на юго-востоке Украины будет развиваться таким образом, и МККК пришлось в срочном порядке открывать там свои офисы. Он заявил, что Россия месяц назад предоставила МККК средства для работы на Украине. "Сегодня в этой стране работают более 160 сотрудников организации, помимо офиса в Киеве, открыты представительства в Донецке, Луганске, Северодонецке, Мариуполе, Одессе и Харькове", - заметил Ускине.

"В связи с тем, что Россия направляет на Донбасс гуманитарные конвои с продовольствием, Красный Крест сосредоточился на помощи в восстановлении инфраструктуры, - заявил он. - В Донецк организация доставила 10 тыс кв. м стекла, Луганским коммунальным службам переданы сварочные аппараты для ремонта водоснабжения и канализации. В Донецкую и Луганскую области направлено 30 тонн медикаментов, одной тысяче человек оказана продовольственная помощь. Кроме того, помощь украинским беженцам МККК оказывает в Ростовской области и Крыму - на это израсходовано около 5 миллионов рублей".

Вместе с тем, конфликт на Украине стоит на восьмом месте в приоритетах МККК, если судить по размерам бюджета, выделенного на эту страну, - $47,3 млн из $1,68 млрд общего бюджета Международного комитета Красного Креста на 2015 год.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама