Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: "мягкость" статьи о мошенничестве в сфере предпринимательства противоречит Конституции

11 декабря 2014, 16:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Федеральный законодатель должен устранить несоответствие в течение шести месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Разница санкций, предусмотренных статьей Уголовного кодекса за мошенничество в сфере предпринимательства и статьей об обычном мошенничестве, нарушает принцип равенства и противоречит Конституции РФ. Федеральный законодатель обязан в течение шести месяцев устранить несоответствие нормы Основному закону. Соответствующее постановление огласил в четверг Конституционный суд (КС) РФ.

Спорная норма УК

Поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым норма о мошенничестве дополнилась специализированными составами (предпринимательство, страхование, кредитование и т.д.) были приняты в 2012 году. В результате наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более "мягким", чем это предусмотрено общей нормой.

КС установил, что нормы отличаются не только сроками наказания, но и суммами, подпадающими под понятие "крупный" и "особо крупный ущерб" - для "предпринимательского" ущерба они выше более чем в 6 раз. Также в оспариваемой норме, в отличие от статьи об "обычном" мошенничестве, не учитываются обстоятельства, ведущие к повышенной ответственности - групповой характер, использование служебного положения и т.д.

При этом мошенничество в особо крупном размере является тяжким преступлением, а аналогичное деяние в предпринимательской сфере - средней. Это сказывается и на праве осужденного просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и других правах, в том числе, вне рамок исправительной системы.

Полгода на устранение несоответствий

КС пришел к выводу, что законодатель имеет право вынести мошенничество в сфере предпринимательства в отдельный состав, но в нынешнем виде норма нарушает принцип равенства, позволяя назначать разное наказание за схожие преступления.

Суд постановил, что федеральный законодатель должен устранить несоответствие в течение шести месяцев. В постановлении КС указал, что, если в течение этого срока законодатель не изменит норму, то статья 159.4 утратит силу. Как пояснил журналистам председатель КС Валерий Зорькин, закон позволяет суду определять особенности исполнения его решений. "Мы дали ему (законодателю) срок, чтобы он определился: кому сколько дать", - сказал Зорькин.

Он уточнил, что при рассмотрении всех уже возбужденных дел необходимо помнить о недопустимости придания закону обратной силы. "Все дела, которые рассматривались, возбуждены или рассматриваются в суде - эти люди не могу получить более 5 лет (максимальная санкция, сейчас предусмотренная статьей 159.4 УК РФ)", - отметил Зорькин.

Практика применения законодательства

Поводом для рассмотрения дела стало обращение судьи Салехардского городского суда, который столкнулся на практике с применением таких норм. Он рассматривает дело в отношении руководителя строительной фирмы, обвиняемого в том, что обманным путем присвоил почти 7,5 млн рублей своих клиентов. Сначала он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и ему грозило до 10 лет лишения свободы. Но прокурор уже в ходе процесса ходатайствовал о переквалификации обвинения на статью "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Теперь подсудимому грозит до пяти лет лишения свободы.

Прокурор объяснял позицию сложившейся судебной практикой и изменениями законодательства, в то время как потерпевшие по делу выступили против такой позиции, которая основана на либерализации законодательства. В то же время заявитель полагает, что оспариваемая норма необоснованно предоставляет значительные льготы предпринимателям и сотрудникам коммерческих организаций, ставя в неравное положение остальных граждан. Установленные статьей санкции, по его мнению, являются чрезмерно мягкими и неадекватны общественной опасности подобных преступлений. Кроме того, заявитель считает, что спорное положение нарушает права потерпевших, ограничивая их право на доступ к правосудию и возмещение ущерба.

Реакция законодателей

В Госдуме обещают принять во внимание решение Конституционного суда.

"Безусловно, мы примем во внимание (решение КС) и будем устранять", - сказал ТАСС член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. Он напомнил, что когда принимали поправки в Уголовный кодекс, исходили из принципа, "что за экономические преступления предприниматели должны нести и экономическое наказание". "Были увеличены штрафы и уменьшены сроки содержания под стражей. Это логично. Предприниматель должен возмещать экономический ущерб, работать, а не сидеть в тюрьме и быть нахлебником государства", - пояснил депутат. При этом он считает выходом из ситуации вывод наказания для предпринимателей в отдельную статью Уголовного кодекса РФ. "Тогда все противоречия будут устранены ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама