Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: в России весной заработает система поиска пропавших без вести детей

11 декабря 2014, 18:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям будет работать с помощью волонтерских движений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. В следующем году в России должна заработать система поиска пропавших без вести детей. Об этом сообщил на расширенной коллегии СК РФ уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

По словам Астахова, речь идет о начале работы Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, создание которого предусмотрено в утвержденной президентом РФ Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 годы. Центр будет работать с помощью волонтерских движений, которые уже доказали свою состоятельность и могут поднять сотни людей на поиск пропавшего ребенка в помощь сотрудникам полиции, МЧС и СК. Центр уже получил помещение на 4-й Тверской -Ямской улице в Москве.

"На сегодняшний день этот центр создан. Мы провели учения вместе с общественным движением "Лиза Аллерт", создали подразделения в регионах, которые могут собирать волонтеров", - сообщил Астахов. Кроме того, одним из его учредителей выступила организация "Муниципальный щит Москвы".

По словам Астахова, в попечительский совет Цента должны войти представители Минтруда, Минздрава, Минобрнауки и правоохранительных органов. К апрелю, сообщил он, должны появиться электронные системы поиска детей - разрабатывается программа, которая позволит мгновенно пересылать фотографию пропавшего ребенка на телефоны и смартфоны полиции и рядовых граждан с описанием, где он пропал и обратной связью, по которой можно будет направить фотографию найденного ребенка для его идентификации.

Кроме того, напомнил Астахов, выдан грант на разработку программы распознавания пропавших детей через камеры наружного видеонаблюдения МВД России, она также должна начать действовать с апреля.

Астахов напомнил, что в 2012 году в России разыскивалось 11 тысяч несовершеннолетних, включая 3776 детей в возрасте до 14 лет. Жертвами преступлений из них стали 30 детей, в том числе 13 малолетних. К началу 2013 года в розыске оставалось 1315 детей (из них 469 малолетних).

Глава СК Александр Бастрыкин заметил, что в этом году от преступных посягательств погибло 1366 несовершеннолетних. В розыске находилось свыше 7 тысяч несовершеннолетних и по состоянию на 1 октября остались ненайденными 1243 несовершеннолетних, из них 451 малолетний.

Он напомнил, что для более эффективной организации розыска подготовлен межведомственный приказ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД об утверждении инструкции, детально регламентирующей порядок рассмотрения заявлений и сообщений преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан, в том числе несовершеннолетних, который должен обеспечить своевременное рассмотрение сообщений о пропавших. Кроме того, подготовлена инструкция СК, Генпрокуратуры, МВД, МЧС, ФСКН, ФСБ, ФТС, ФСИН и ФССП о порядке обмена информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама