Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве приостановлены испытания вакцины от вируса Эбола

11 декабря 2014, 21:32 UTC+3 В рубрику "Медицина" < /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Добровольцы, участвующие в эксперименте, ощутили боли в суставах
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Университетский госпиталь Женевы приостановил испытания вакцины от болезни, вызванной вирусом Эбола, так как некоторые из участвующих в эксперименте добровольцев стали ощущать боли в суставах. Об этом сообщила в четверг журналистам руководитель центра вакцинологии профессор Клэр- Анн Зигрист.

Речь идет о разработанной в Канаде вакцине VSV-ZEBOV. Клинические испытания проводятся с 10 ноября по просьбе Всемирной организации здравоохранения. В эксперименте участвуют 115 добровольцев, отобранных из примерно 350 кандидатов.

В начале декабря Университетский госпиталь получил первые результаты исследований, которые не вызвали у врачей беспокойства. У добровольцев наблюдалась воспалительная реакция в течение недели после инъекции, но она была либо слабой, либо умеренной и продолжалась от нескольких часов до трех дней. Предполагалось, что эксперимент продлится до начала 2015 года.

Известие о приостановке испытаний привлекло большое внимание прессы. Клэр-Анн Зигрист сообщила, что болевые ощущения в суставах, которые проявились у некоторых из участников эксперимента, были легкими и продолжались всего несколько дней. Подобные симптомы, пояснила она, не являются редкими при вирусной инфекции или при вакцинации. "Программа будет продолжена в начале 2015 года", - заверила профессор.

По данным лечебного учреждения, жалобы появилась у четырех человек. Сейчас они чувствуют себя хорошо и регулярно проходят медицинский контроль, отмечается в заявлении госпиталя. Эксперимент должен возобновиться 5 января. Правда, предварительно медики намерены убедиться посредством тестов, что боль, которую участники исследований ощутили в суставах рук и ног, действительно была временной.

Пока что вакцина была введена только 59 из 115 добровольцев. Каждую неделю число вакцинированных увеличивается примерно на 15 человек. При этом некоторым вводят плацебо. Правда, тем из участников эксперимента, кто планирует скоро или в среднесрочной перспективе отправиться в районы, где свирепствует Эбола, вводится только вакцина. Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей в течение полугода.

Женевские медики поддерживают тесный контакт со своими коллегами из США, Германии, Канады и Габона, которые проводят исследования с той же вакциной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама