Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из первых компьютеров Apple, проданный лично Стивом Джобсом, ушел с молотка

11 декабря 2014, 22:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
На торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке компьютер продан за $365 тыс.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Apple-1 - первая модель персонального компьютера, произведенного американской компанией Apple - был продан на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $365 тыс. Устроители аукциона рассчитывали выручить за аппарат, который до сих пор находится в рабочем состоянии, несколько большую сумму - $400-600 тыс..

Этот компьютер является единственным сохранившимся устройством такого типа, проданным клиенту лично одним из основателей Apple Стивом Джобсом. Сделка была совершена в 1976 году в гараже родителей Джобса в калифорнийском Лос-Альтосе. Приобрел компьютер житель Калифорнии Чарльз Риккетс, и устройство до сих пор носит имя своего первого владельца.

В 2004 году Apple-1 купил коллекционер из штата Вирджиния Роберт Лютер. Именно он и выставлял аппарат на нынешний аукцион. Имя нового владельца компьютера не раскрывается.

Основатели компании Стив Джобс и Стив Возняк впервые представили Apple-1 в "Клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто (штат Калифорния) в 1976 году. Однако их идея никого не впечатлила, за исключением владельца местной сети магазинов Пола Террелла, согласившегося купить 50 машин по цене $500 за штуку. Террелл настоял на том, чтобы Apple-1 были поставлены ему уже в собранном виде на материнской плате, тогда как большинство компьютеров в то время продавалось в виде набора для самостоятельной сборки. Поэтому первая модель Apple считается первым полноценным персональным компьютером. При этом Apple-1 поставлялся без корпуса, клавиатуры, блока питания и монитора. Владелец должен был сам поместить его в корпус, приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Выполнив заказ Террелла всего за 30 дней, Джобс и Возняк в том же году собрали еще 150 таких машин, продав их своим друзьям и розничным продавцам. Уже в 1977 году на смену Apple-1 пришла более массовая модель - Apple-2, появление которой считается началом революции в области персональных компьютеров.

В октябре с аукциона Bonhams в Нью-Йорке компьютер марки Apple-1 был продан за $905 тыс., что почти в два раза превысило его оценочную стоимость. В 2012 году устройство этого типа было продано на аукционе Sotheby's за $374 тыс.

Считается, что до нашего времени сохранились не более 50 Apple-1, причем только шесть из них находятся в рабочем состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама