Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из первых компьютеров Apple, проданный лично Стивом Джобсом, ушел с молотка

11 декабря 2014, 22:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

На торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке компьютер продан за $365 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Apple-1 - первая модель персонального компьютера, произведенного американской компанией Apple - был продан на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $365 тыс. Устроители аукциона рассчитывали выручить за аппарат, который до сих пор находится в рабочем состоянии, несколько большую сумму - $400-600 тыс..

Этот компьютер является единственным сохранившимся устройством такого типа, проданным клиенту лично одним из основателей Apple Стивом Джобсом. Сделка была совершена в 1976 году в гараже родителей Джобса в калифорнийском Лос-Альтосе. Приобрел компьютер житель Калифорнии Чарльз Риккетс, и устройство до сих пор носит имя своего первого владельца.

В 2004 году Apple-1 купил коллекционер из штата Вирджиния Роберт Лютер. Именно он и выставлял аппарат на нынешний аукцион. Имя нового владельца компьютера не раскрывается.

Основатели компании Стив Джобс и Стив Возняк впервые представили Apple-1 в "Клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто (штат Калифорния) в 1976 году. Однако их идея никого не впечатлила, за исключением владельца местной сети магазинов Пола Террелла, согласившегося купить 50 машин по цене $500 за штуку. Террелл настоял на том, чтобы Apple-1 были поставлены ему уже в собранном виде на материнской плате, тогда как большинство компьютеров в то время продавалось в виде набора для самостоятельной сборки. Поэтому первая модель Apple считается первым полноценным персональным компьютером. При этом Apple-1 поставлялся без корпуса, клавиатуры, блока питания и монитора. Владелец должен был сам поместить его в корпус, приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Выполнив заказ Террелла всего за 30 дней, Джобс и Возняк в том же году собрали еще 150 таких машин, продав их своим друзьям и розничным продавцам. Уже в 1977 году на смену Apple-1 пришла более массовая модель - Apple-2, появление которой считается началом революции в области персональных компьютеров.

В октябре с аукциона Bonhams в Нью-Йорке компьютер марки Apple-1 был продан за $905 тыс., что почти в два раза превысило его оценочную стоимость. В 2012 году устройство этого типа было продано на аукционе Sotheby's за $374 тыс.

Считается, что до нашего времени сохранились не более 50 Apple-1, причем только шесть из них находятся в рабочем состоянии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама