Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минприроды РФ намерено создать интернет-реестр мусора

12 декабря 2014, 4:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
База будет содержать данные о ввезенных и произведенных в России продуктах, подлежащих переработке и облагаемых вводимым экологическим сбором
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Минприроды РФ высказалось за создание интернет-реестра произведенного мусора - Единой государственной информационной системы учета отходов товаров, сообщают в четверг "Известия". Его цель - осуществление "контроля за образующимся на территории страны мусором и его оплатой".

Это предложение министерства включено в последнею версию проекта закона "Об отходах производства и потребления".

"База будет аккумулировать всю информацию о ввезенных и произведенных в России продуктах, подлежащих переработке и облагаемых вводимым экологическим сбором, - пишет газета. - Точный перечень товаров установят, как ожидается, отдельным постановлением правительства РФ в начале 2015 года; список будут обновлять раз в три года". В Росприроднадзоре предполагают, что в список войдет упаковка, продукция из резины, особо опасные продукты электротехники и др.

Как объяснили в минприроды, на общедоступном сайте станут аккумулироваться данные о выпущенном и импортируемом количестве товаров, используемых мощностях по его утилизации, а также о распределении произведенных товаров по территории России.

С чем связан запуск сайта

Курировать разработку и работу сайта будут минприроды и Росприроднадзор. Сроки запуска этого сайта в министерстве напрямую увязывают с принятием законопроекта, который в первом чтении Госдума приняла в 2011 году.

В законопроекте говорится, что информация о произведенной продукции, которая станет облагаться новым утилизационным сбором, будет ежедневно добавляться самими производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации.

"Система даст понятие, кто и в каком размере оплачивает экологический сбор, - говорят в пресс-службе Минприроды. - Принцип - "либо платишь, либо собираешь". Чтобы уйти от уплаты налога, производители либо импортеры товара должны сами объединиться и профинансировать строительство нужной для переработки мусора инфраструктуры, прокомментировала "Известиям" начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, в бюджет на 2015 год уже заложена сумма в 30 млрд рублей от поступлений за сбор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама