Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия хоронит вдовствующую королеву Фабиолу

12 декабря 2014, 8:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ декабря. /Корр.ТАСС, Виктория Дубровина
Движение в центре бельгийской столицы будет затруднено из-за перекрытий в связи с траурной церемонией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Похороны вдовствующей королевы бельгийцев Фабиолы состоятся в Брюсселе. Им предшествовала неделя общенационального траура.

Вдова короля бельгийцев Бодуэна, который провел на бельгийском престоле 42 года - с 1951 по 1993 годы, скончалась 5 декабря в возрасте 86 лет.

Государственные флаги Бельгии все эти дни оставались приспущены, а нынешняя королевская чета - племянник Фабиолы, король Филипп и его супруга Матильда, отменили все официальные мероприятия, запланированные на будущую неделю, включая визит в Ватикан.

Похороны Фабиолы практически парализуют движение в центре бельгийской столицы, большая часть которого будет закрыта для, чтобы освободить улицы для траурной процессии.

Королевский кортеж с кавалерийским эскортом с утра проследует из Королевского дворца в кафедральный собор Брюсселя "Сен-Мишель-э-Гудюль" /Собор Святого архангела Михаила и Святой Гудуллы/, где состоится закрытая церемония с участием представителей королевских фамилий стран Европы и мира. Затем процессия шагом отправится на север столицы в Церковь Девы Марии королевской резиденции в Лакене, где состоится финальная служба, открытая для широкой публики. Фабиола будет похоронена в королевской усыпальнице бельгийской династии, расположенной в церковной крипте.

Биография королевы

Урожденная графиня Фабиола де Мора и Арагон родилась в 1928 году в Мадриде. В 1960 году она вышла замуж за молодого короля бельгийцев Бодуэна, который был двумя годами ее младше. Любопытной деталью стал тот факт, что подробности их знакомства остались тайной для широкой общественности - бельгийцы узнали имя своей будущей королевы, только когда Бодуэн представил ее публике и объявил дату свадьбы.

Абсолютно неизвестная в Бельгии испанская принцесса быстро завоевала любовь подданных, не в последнюю очередь, благодаря своему совершенному владению французским языком и быстрому освоению второго государственного языка Бельгии - нидерландского.

Она вообще обладала способностью к языкам - помимо родного испанского, Фабиола также свободно владела английским и немецким языками. Королева отличалась скромностью и не афишировала свою фигуру в СМИ. За всю свою жизнь Фабиола не дала ни единого интервью. Традиционно она активно занималась благотворительностью, учредив ряд фондов для помощи нуждающимся. С 1965 года под ее патронажем в Бельгии стал проходить ежегодный музыкальный международный Конкурс молодых исполнителей имени королевы Елизаветы.

У Бодуэна и Фабиолы не было детей. После кончины Бодуэна в 1993 году трон перешел к его младшему брату Альберту, который в 2013 году в связи с преклонным возрастом отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа.

Все это время Фабиола по традиции сохраняла титул королевы и выполняла представительские функции в соответствии со своим положением и, насколько это позволяло здоровье, появляясь на официальных мероприятиях.

Всем в Бельгии памятна история, когда в 2009 году Фабиола получила письмо с угрозами, в котором говорилось, что ее "поразит арбалетная стрела Вильгельма Телля". Информация о письме попала в СМИ и вызвала большой резонанс. Полиция заверила, что безопасность королевы будет обеспечена, хотя и классифицировала эту угрозу как выходку душевнобольного.

Между тем, в свой следующий официальный выход - на военном параде в национальный праздник Бельгии 21 июля 2009 года Фабиола появилась, держа в руках большое зеленое яблоко, явно намекая на легенду о Вильгельме Телле. Опубликованная на следующей день фотография улыбающейся пожилой королевы с яблоком в руке стала одним из самых популярных изображений Фабиолы в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама