Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индейцам США разрешили выращивать коноплю и продавать марихуану

12 декабря 2014, 10:40 UTC+3 В рубрику "Медицина" < /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Этим решением минюст разъясняет индейским племенам их права из-за "легализации наркоторговли" в некоторых американских штатах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Rex Arbogast

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Индейские племена в США могут выращивать коноплю и продавать марихуану на своих землях, если они будут придерживаться законов штатов, в которых такая деятельность официально разрешена.

Об этом объявила в четверг федеральный прокурор штата Орегон Аманда Маршалл.

По ее словам, этим решением министерство юстиции США разъясняет индейским племенам их права и возможности применительно к торговле марихуаной, коль скоро эти вопросы стали у них возникать из-за "легализации наркоторговли" в некоторых штатах страны, в частности в Орегоне, Вашингтоне и Колорадо.

Некоторые местные комментаторы предположили, что теперь наркобизнес расцветет пышным цветом в индейских резервациях, как это имело место с разрешенными там ранее казино и прочими азартными играми. Другие же посоветовали не спешить с выводами, поскольку многие племена негативно относятся к наркотикам и всегда выступали против их легализации.

Позицию последних поддержала и федеральный прокурор Маршалл. Она пояснила, что объявленное ею "дозволение" является лишь ответом федеральных властей на направленные им от племен запросы: "Что США как федеральный партнер делают для оказания содействия племенам в защите наших детей и семей, или нашего бизнеса, или нашего жилья; как они помогают нам бороться со злоупотреблением марихуаной на индейских территориях, когда отдельные штаты уже более не являются партнерами в этом?"

С учетом характера этих запросов Маршалл выразила большие сомнения в том, что ее разъяснения вызовут бум культивирования конопли на индейских землях. Она сообщила, что на сегодняшний день к возделыванию этой культуры проявили интерес пока лишь три племени - в штатах Калифорния, Вашингтон и одном штате на Среднем Западе. Поименно эти племена она не назвала.

По мнению же адвоката Энтони Бродмана, представляющего интересы индейцев западных штатов, экономический потенциал объявленного федеральным прокурором разъяснения огромен.

"Если племена смогут сбалансировать все потенциальные социальные вопросы, это может предоставить огромные возможности", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама