Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: у жалобы в Конституционный суд РФ на закон об абортах нет перспектив

12 декабря 2014, 12:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Документ не соответствует требованиям, предъявляемым законом к подобным запросам, считает доцент кафедры государственного и административного права юрфака СПбГУ Сергей Белов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. В Конституционный суд (КС) РФ поступила  жалоба Общественного международного фонда славянской письменности и культуры на закон, разрешающий аборты. В нынешнем виде у нее нет перспектив, поскольку она не соответствует требованиям, предъявляемым законом к подобным запросам, считает доцент кафедры государственного и административного права юрфака СПбГУ Сергей Белов.

Общественная организация обратилась в КС с жалобой на статью федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", регулирующую искусственное прерывание беременности. Заявители считают, что разрешенный законом аборт является умышленным убийством. "Жалоба зарегистрирована в московском представительстве Конституционного суда", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе суда. Сейчас она находится на предварительном изучении в секретариате.

По словам Белова, общественная организация не является потерпевшим от действия нормы. Жалоба в нынешнем виде, в соответствии с законом, не имеет перспектив. "Дело даже не дойдет до судей, и жалоба будет возвращена заявителю", - сказал корр. ТАСС специалист.

Если бы жалоба соответствовала предъявляемым к запросам в КС требованиям, сложно сказать, какое решение принял бы суд. "Зарубежная практика по этому вопросу совершенно разная", - отметил Белов. Он рассказал, что Верховный суд США в 1970-х годах установил, что, пока эмбрион не может жить вне тела матери, он прав не имеет. Соответственно, женщина имеет право на прерывание беременности, пока плод не станет жизнеспособным. Другую позицию занял Федеральный конституционный суд Германии, который счел возможными аборты только при наличии объективной необходимости, например угрозы здоровью женщины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама