Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды развернут три лаборатории в Либерии и Сьерра-Леоне для борьбы с вирусом Эбола

12 декабря 2014, 19:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Мобильные лаборатории предназначены для проведения анализов крови на наличие вируса
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/REMKO DE WAAL

ГААГА/ПРЕТОРИЯ, 12 декабря. /ТАСС/. Нидерланды развернут три специальные лаборатории, а также направят несколько десятков своих специалистов в Либерию и Сьерра-Леоне для борьбы с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. Об этом сообщило правительство страны.

Мобильные лаборатории предназначены для проведения анализов крови на наличие вируса. Они находятся на борту судна Karel Doorman ВМС Нидерландов, которое в пятницу выходит из порта Флиссенген. Как ожидается, корабль сделает несколько остановок в европейских портах для сбора гуманитарной помощи, после чего возьмет курс на Западную Африку, куда прибудет в конце декабря.

"По данным ООН, страны, больше всего пострадавшие от эпидемии, в первую очередь нуждаются в медицинских специалистах и лабораториях, - отметила министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилианне Плумен. - Предоставляя эту помощь, мы надеемся, что хотя бы частично удовлетворим эту потребность и тем самым внесем весомый вклад в борьбу с заболеванием".

В правительстве уточнили, что в лабораториях на ротационной основе будут работать три группы, каждая из которых состоит из четырех-пяти специалистов. В общей сложности будет задействовано 50 медицинских работников, специально обученных работать в регионах, где распространена эпидемия.

"У нас есть знания и опыт, чтобы помочь в борьбе с вирусом, - подчеркнула, в свою очередь, министр здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов Эдит Схипперс. - Однако, что еще более важно, люди готовы работать в этих условиях, находиться на передовых позициях в борьбе с Эболой. Мы высоко ценим их вклад и крайне признательны за их неоценимый вклад".

Нидерланды являются одним из крупнейших доноров в рамках борьбы с БВВЭ. Страна уже направила более €37 млн в качестве целевых взносов во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Красный Крест и ЮНИСЕФ.

Запрет на публичные празднования

В Сьерра-Леоне объявлен запрет на любые публичные празднования Рождества и Нового года в связи с эпидемией болезни, сообщил глава Национального центра борьбы с эпидемией Эболы Пало Конте. По его словам, контролировать соблюдение запрета гражданами будут "военные, патрулирующие улицы городов".

Накануне министр информации и связи Сьерра-Леоне Алфа Кану сказал, что количество новых случаев заболевания снизилось на 60% и может упасть до нуля к Новому году. При этом он отметил, что власти страны не намерены снижать усилия по борьбе с вирусом. "Этого нельзя делать. Усилия должны продолжаться даже после нуля, как минимум еще 42 дня", прежде чем ВОЗ не признает Сьерра-Леоне свободной от болезни, сказал министр.

По последним данным ВОЗ, в Сьерра-Леоне вирусом Эбола заразились 7897 человек, скончались 1768 человек. Всего в трех странах на западе Африки - Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне - заразились почти 18 тыс. человек, умерли 6388 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама