Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремлевском Дворце состоится церемония вручения премии Андрея Первозванного

13 декабря 2014, 0:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, декабря. /ТАСС
Этой общественной наградой Фонд Андрея Первозванного отмечает выдающихся соотечественников, составляющих славу России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Праздник апостола Андрея Первозванного отмечается в субботу в России. В Государственном Кремлевском Дворце вечером состоится церемония вручения международной премии имени святого апостола "За Веру и Верность".

Этой общественной наградой Фонд Андрея Первозванного отмечает выдающихся соотечественников, составляющих славу России. Список лауреатов пока не оглашен, но известно, что премию получат 7 человек.

В предыдущие годы, а премия вручается уже более 20 лет, ее получали врачи и инженеры, спасатели и учителя, военные и представители духовенства.

Апостол Андрей, именуемый Первозванным, поскольку был одним из первых учеников, призванных Христом, имеет особое значение для исторической Руси. Древнейший летописный свод - Повесть временных лет - свидетельствует, что апостол, проповедуя Евангелие в странах вдоль побережья Черного моря, побывал в Крыму. По другим источникам, его миссия продолжилась до Валаама. В этом году патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному.

Последние дни апостол провел на греческом острове Патра. Там его казнили, как почти и всех ближайших учеников Христа. Апостола Андрея распяли на косом кресте. Эта форма креста изображена на Андреевском флаге русского императорского флота. С 1992 года он стал военно-морским флагом РФ, а с 2000 года - знаменем ВМФ РФ. Орден Андрея Первозванного, учрежденный как и флаг Петром Первым, восстановлен в 1998 году в качестве высшего ордена Российской Федерации.

В прошлом году частица креста, на котором распят апостол Андрей, была принесена Фондом Андрея Первозванного в Россию, святыне поклонились более 200 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама