Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе Sotheby's продана мемориальная табличка, лежавшая в гробу Оливера Кромвеля

13 декабря 2014, 15:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Первоначальная ее цена составляла 12 тысяч фунтов стерлингов. В конкурентной борьбе она ушла за сумму, в 6 раз превышающую эту сумму
Материал из 1 страницы
© Sotheby's

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. За 75 тысяч фунтов стерлингов ($118 тыс.) продана с аукциона Sotheby's одна из реликвий Англии - позолоченная памятная табличка из гроба 1-го лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии Оливера Кромвеля. Во время государственных похорон, когда гроб с телом Кромвеля был выставлен в центре Лондона в Сомерсет-хаус, она лежала на груди победителя английского короля Карла 1.

Первоначальная ее цена была установлена экспертами Sotheby's в 12 тысяч фунтов стерлингов. В конкурентной борьбе она ушла за сумму, в 6 раз превышающую первоначальную цену. "Мы рады тому, что одна из английских реликвий вызвала столь значительный интерес специалистов", - сказал сотрудник аукциона. Имя человека, приобретшего мемориальную табличку, не раскрывается. На ней на латинском языке надпись: "Здесь похоронен Оливер Протектор Республики Англии, Шотландии и Ирландии", а также даты рождения и смерти. На обратной стороне выгравирован личный герб Кромвеля.

С табличкой и захоронением Кромвеля связаны многочисленные истории. Победитель в гражданской войне и первой английской революции, Оливер Кромвель скончался в возрасте 59 лет в лондонском бывшем королевском Вестминстерском дворце в сентябре 1658 года от малярии. Гроб с его телом был предан земле в самом почитаемом месте Англии - внутри королевской церкви Вестминстерского аббатства.

Два года спустя в Англии состоялась реставрация, когда на восстановленный королевский престол вернулся сын казненного монарха - Карл П. Одним из его первых решений стала посмертная расправа с Кромвелем. По личному распоряжению короля, гроб лорда-протектора был извлечен из склепа. Тело Кромвеля было изъято из него и повешено в цепях на виселице для преступников на месте, где сейчас кончается знаменитая лондонская улица Оксфорд-стрит и стоит Мраморная арка (Марбл-арч).

Спустя некоторое время тело было четвертовано и брошено в общую яму, а отсеченную голову нанизали на пику и выставили на крыше Вестминстерского аббатства.

Что касается мемориальный таблички, то ее забрал себе сразу же после вскрытия гроба сержант подразделения охраны Палаты общин парламента Джеймс Норфолк. С 19-го века она находилась в семье известных коллекционеров Хэркорт, откуда и поступила на нынешний аукцион.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама