Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки солдат российской императорской гвардии стали участниками торжеств в Париже

14 декабря 2014, 2:58 UTC+3 ПАРИЖ декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Горохов
Праздничный вечер был посвящен 90-летию Гвардейского объединения, основанного во Франции ветеранами российских гвардейских полков
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов/. Потомки солдат и офицеров Российской императорской гвардии стали участниками торжественного вечера, который состоялся в субботу в парижской резиденции посла РФ во Франции Александра Орлова. Праздничная церемония была посвящена 90-летию Гвардейского объединения, основанного в Париже ветеранами российских гвардейских полков. На вечере было оглашено приветствие председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, возглавляющего Российское историческое общество.

Заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал собравшимся об экспозиции Музея гвардии, под выставки которого отведены специально отреставрированные залы Главного штаба. Создание в петровскую эпоху гвардейских полков стало одним из поворотных моментов в развитии России. Страна превращалась в великую державу, и ее гвардия воплощала новое общество, готовое поддержать реформы. На царской службе гвардейцы демонстрировали отвагу и благородство.

Князь Александр Трубецкой, сын офицера лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, отметил, что встреча проходит в стенах исторического особняка на улице Гренель, где останавливались российские императоры, бывшие шефами гвардейских частей. "Россия сейчас вернула себе свою историю", - сказал он. По словам главы Объединения памяти императорской гвардии, эта ассоциация, преемница Гвардейского объединения, стремится сохранить реликвии исторических полков, восстановить картину их подвигов.

В Первую мировую войну Россия, напомнил он, пришла на помощь союзникам, пожертвовав ради этого отборными полками. "В 1914 году, когда армия Германии находилась на подступах к Парижу, - напомнил князь Трубецкой, - лучшие русские полки вступили в сражения в Восточной Пруссии, заставив немецкое командование срочно отозвать часть дивизий с французского фронта".

Русский мир Франции глубоко признателен современной России за дань памяти павшим в "Великую войну". "Члены нашего объединения считали, что в России должен быть установлен памятник героям Первой мировой войны, - отметил Александр Трубецкой. - С таким предложением мы обратились к президенту России, и летом этого года, в столетие начала войны, мы были приглашены в Москву на церемонию открытия этого памятника. Мы верим в Россию, мы рассчитываем на нее".

Представители русского мира Парижа, а также гости из соседних европейских стран приняли участие в торжественном молебне, который отслужили по случаю юбилея Гвардейского объединения митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Корсунский Нестор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама