Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России проходит День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей

15 декабря 2014, 0:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. В России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта дата как День памяти погибших журналистов была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России /СЖР/.

Впервые родственники и коллеги погибших работников СМИ собрались, чтобы почтить их память 11 декабря 1991 года, после того, как в сентябре того же года в Югославии корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной были убиты боевиками. Последние несколько лет в России День памяти журналистов отмечается 15 декабря.

15 декабря во всех регионах России пройдут вечера памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В Москве работников СМИ вспомнят в Центральном Доме журналиста. В церемонии примут участие члены СЖР, известные телеведущие, корреспонденты и родственники погибших. "Этот грустный день напоминает всем нам о том, насколько хрупка человеческая жизнь и как быстро и внезапно она может оборваться. Мы вспоминаем в этот день также и о том, насколько опасна профессия журналиста", - отметили в СЖР.

Журналистика - опасная профессия

Журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий, отметил председатель Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в разговоре с корр. ТАСС. "Мы видим, что в последние годы в мире усилилась напряженность, увеличилось количество "зон риска", среди которых Египет, Ливия, Ирак", - сказал он. Обострение международной обстановки, по его словам, привело к росту числа преступлений, совершенных против журналистов.

Гусев подчеркнул, что "уходящий год стал трагичным для всего журналистского сообщества из-за конфликта на Украине, в результате которого есть раненые, погибшие, убитые и пострадавшие психологически журналисты". "Ситуация, которая сложилась с соблюдением прав работников СМИ на Украине, вызывает большую тревогу, Союз журналистов Москвы активно сотрудничаем с международными правозащитными организациями, с Советом по правам человека при президенте РФ, чтобы максимально защитить тех, кто работает в условиях опасности", - заверил председатель СЖМ.

В свою очередь секретарь СЖР, руководитель международного отдела организации Тимур Шафир считает, что "ситуация с нападениями на сотрудников газет, телекомпаний, информационных агентств, угрозами в их адрес, отказом им в доступе к информации в этом году практически не изменилась по сравнению с 2013 годом". По его словам, за последние четыре года Союз журналистов России зафиксировал 1 400 случаев нарушения прав российских журналистов (ежегодно отмечается около 300 - 350 подобных случаев). "Если в этом плане картина из года в год практически не меняется, то статистика по количеству убитых и раненых работников средств массовой информации сильно изменилась. Все это связано с событиями на Украине", - добавил Шафир.

По данным СЖР, в ходе украинского конфликта были убиты шесть работников СМИ: итальянский журналист Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер медиахолдинга Антон Волошин, фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин. "Мы чтим память всех наших коллег и вынуждены признать, что 2014 год дал нам еще больше поводов вспомнить тех, кто ушел из жизни, выполняя свой долг", - сказал Шафир.

По статистике "Фонда защиты гласности", в этом году в России было совершено более 60 нападений на журналистов, в том числе на сотрудников РЕН-ТВ, ВГТРК, московского бюро "Би-Би-Си", Life News. В период с января по ноябрь нынешнего года в РФ были убиты трое журналистов - Тимур Куашев, сотрудничавший с интернет-изданиями "Кавказская политика", "Кавказский узел" и независимым журналом "Дош", главный редактор кировской газеты "Родной край" Галина Кощеева, корреспондент псковской газеты "Призыв" Виталий Вознюк.

Журналистика как поступок

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь за свободу слова, в 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. По словам организаторов конкурса, призванного поддержать самых отважных и талантливых представителей российских СМИ, "журналистика - это отчаянная профессия, в которую идут лучшие люди". Традиционно премия вручалась в середине декабря. Однако, как сказали организаторы, лауреаты этого года "по техническим причинам" будут названы в феврале 2015 года.

Сегодня же будут отмечены лауреаты премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", учрежденной 15 лет назад. В этом году в конкурсе приняли участие журналисты из нескольких десятков регионов РФ. Среди номинантов премии - сотрудники "Новой газеты", интернет-изданий "ИнтерКавказ", "Особая буква", журнала "Неволя" и других СМИ.

Во всем мире погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. Традиционно в этот день проходит вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, организованной при участии ЮНЕСКО. Она присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама