Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов разбирается в ситуации с изъятием в Финляндии из семьи 14-летнего россиянина

15 декабря 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Детский омбудсмен будет добиваться того, чтобы мать получила возможность проживать вместе с сыном в интернате
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов разберется в ситуации с изъятием в Финляндии из семьи 14-летнего российского подростка. Детский омбудсмен будет добиваться того, чтобы мать получила возможность проживать вместе с сыном в интернате. Об этом он сообщил журналистам.

По данным финского правозащитника Йохана Бекмана, социальные службы Финляндии забрали ребенка у проживающей в стране россиянки Елены Полушкиной, которая, как и ее сын, имеет гражданство РФ. "Сначала ребенка передали в немецкую приемную семью в Хельсинки. На днях мать получила решение об окончательном изъятии Виталия и его передаче в детский дом", - отметил Астахов.

Конкретные причины действий финских соцслужб пока неизвестны. "Социальные работники ссылаются на то, что мать- россиянка слишком эмоциональна и чересчур любит своего ребенка", - заявил Бекман.

По словам Астахова, в этой истории не ясны основания для изъятия, так как мальчик - гражданин РФ и родился в России, а потом уже переехал в Финляндию. "В любом случае, мы будем и дальше следить за этой ситуацией и ставить вопрос о том, чтобы хотя бы мать была допущена к ребенку и могла проживать с ним в интернате", - сказал Астахов.

Он также подчеркнул, что основная претензия, которая была высказала в письме к финскому МИД - почему родственникам на позволяют оформить опеку, когда у мальчика есть бабушки, дедушки, дяди, тети. "Это, на мой взгляд, нарушение законов и двусторонней конвенции, которая у нас существует с Финляндией и Норвегией", - уточнил детский омбудсмен.

МИД Финляндии, добавил он, ответил тем, что "опека, якобы, по-разному трактуется в России и Финляндии" и в любом случае - "это все в интересах ребенка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама