Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Баталина: законопроект о профстандартах будет принят в 2015 году после доработки

15 декабря 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

По ее мнению, "в законопроекте помимо сроков, с которых профстандарты становятся обязательными, должны быть прописаны переходные нормы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Правительственный законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет окончательно принят в 2015 году после его доработки. Об этом журналистам сообщила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

На кого распространяется законопроект

Документ был принят Госдумой в первом чтении в этом году. Ко второму чтению правительство внесло в него существенные изменения. Так, обязательное применение профстандартов предлагалось распространить не только на госсектор (с 2016 года), как это было в изначальной редакции, но и на частные компании (с 2020 года). Это вызвало опасения ряда экспертов, что с введением таких норм россиянам запретят работать не по профессии. На самом комитете поправки не рассматривались, а Минтруд опроверг опасения.

"Законопроект сложный, у меня ощущение, что профессиональное сообщество осознало важность профстандартов только в тот момент, когда зашла речь о том, что они становятся обязательными", - сказала Баталина. Она обратила внимание, что "работа по разработке профстандартов ведется уже не один год, благодаря чему сегодня насчитывается порядка 200 утвержденных профстандартов".

"Мы ставим задачу прежде всего качества текста, а не скорости его принятия", - подчеркнула глава комитета. По ее мнению, "в законопроекте помимо сроков, с которых профстандарты становятся обязательными, должны быть прописаны переходные нормы". "Они должны отвечать на вопрос, как профстандарты будут применяться к тем работникам, кто на момент принятия документа уже занимает соответствующую должность", - считает она.

Введение профстандартов невозможно без доработки образовательных стандартов

По мнению Баталиной, "профстандарты должны быть связаны с федеральными государственными образовательными стандартами".

"Без доработки образовательных стандартов, а это значит, всей системы образования выйти в дальнейшем на качественное правоприменение профстандартов, по сути, невозможно", - уверена депутат. "Нужно знать, с какого момента все федеральные государственные образовательные стандарты будут доработаны под требования профстандартов с тем, чтобы мы понимали, с какого года у нас система образования будет готовить работников, уже адаптированных под требования рынка труда и готовых к занятию соответствующих должностей", - сказала глава комитета.

Она подчеркнула, что при доработке документа "будут проведены все необходимые согласительные процедуры с профсоюзами и работодателями" и без них "этот законопроект принят не будет". Баталина затруднилась сказать, сколько времени займет работа над подготовкой текста ко второму чтению. "Можно с уверенность сказать, что законопроект будет принят окончательно уже в следующем году", - заключила она.

Кто разрабатывает профстандарты

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что профессиональные стандарты разрабатываются исключительно профессиональным сообществом. "Это очень важно: не чиновниками, не Министерством труда, а только профессиональным сообществом. Требования к профессии устанавливает само сообщество”, - сказала Голодец.

Вице-премьер добавила, что определенные требования к наличию образования и квалификации, предъявляемые законопроектом о профстандартах, должны быть введены для определенного набора профессий, в том числе в сфере здравоохранения, образования, авиации и некоторых других. По другим сферам стандарты должны носить рекомендательный характер, и окончательное решение о приеме сотрудника на работу должен будет принимать работодатель, отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама