Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: Белоруссия и Казахстан пользуются наибольшим из стран СНГ доверием у россиян

15 декабря 2014, 14:49 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
Украину, которую самой успешной страной СНГ еще год назад считали 21% россиян, теперь видят таковой только 2%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Страны-партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Белоруссия и Казахстан - вызывают наибольшее доверие у россиян среди стран СНГ. Эти же государства они считают наиболее успешными и наилучшим образом относящимися к своему русскоязычному населению. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Белоруссия и Казахстан на протяжении нескольких лет уверенно лидируют в рейтинге успешности среди стран СНГ. В нынешнем году их позиции лишь окрепли", - сказал председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов. Эти страны считают наиболее успешными 66 и 45% опрошенных. Следом идут Азербайджан - 10%, и Армения - 9% Киргизия, Грузия и Молдавия набирают поддержку у 5% опрошенных. Отвечая на вопрос, респонденты могли назвать несколько стран.

Украину, которую самой успешной страной СНГ еще год назад считали 21% россиян, теперь видят таковой только 2%.

Белоруссию в качестве самого надежного партнера расценивают 65% жителей нашей страны, а Казахстан - 46% 7% россиян считают самым разумным, прежде всего, полагаться на Армению, а 6% - на Азербайджан. Наиболее заслуживающими доверия Киргизию и Молдавию считают по 5% респондентов. За последний год резко упало доверие к Украине - с 18% до 3%

Руководители двух государств - участников Евразийского союза также вызывают наибольшее доверие, причем, с большим отрывом от других руководителей стран СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пользуется наибольшем доверием у 61% опрошенных, Нурсултан Назарбаев - у 38%

За год резко упало доверие россиян к первому лицу Украины. Если год назад тогдашний президент Украины Виктор Янукович пользовался доверием у 10% наших сограждан, то нынешний президент Петр Порошенко вызывает доверие лишь у 1% респондентов.

По мнению россиян, Белоруссия и Казахстан также являются лучшими странам по своему отношению к русскоязычным жителям. Таковыми их считают 63 и 31% опрошенных. Рейтинг Украины по этому показательно рухнул с 18% в 2013 году до 2% в 2014 году.

Идея Евразийского союза пользуется большой поддержкой наших сограждан. "Против участия в нем выступают всего 4% россиян", - сказал Абрамов.

В ноябрьском опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%

Евразийский экономический союз начнет действовать с 1 января 2015 года. В него войдут Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. О намерении вступить в ЕАЭС заявила Киргизия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама