Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Департамент здравоохранения Москвы: действия врачей, изъявших органы умершей, законны

15 декабря 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

Федеральное законодательство разрешает посмертное изъятие донорских органов при соблюдении нескольких условий, заявила официальный представитель департамента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Врачи московской больницы, изъявшие органы умершей женщины для трансплантации без уведомления родственников, действовали в рамках закона, заявила ТАСС официальный представитель департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева. "Медицинские работники действовали строго в соответствии с законодательством РФ, ничьи права нарушены не были", - сказала Николаева.

По ее словам, в соответствии с федеральным законом разрешено посмертное изъятие донорских органов при соблюдении нескольких условий. В частности, если учреждение здравоохранения, где скончался пациент, на момент изъятия органов не было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники возражали против изъятия его органов после смерти. Также на посмертное изъятие донорских органов необходимы разрешения главного врача учреждения, где скончался пациент, и судебно-медицинского эксперта.

"Все эти условия в ГКБ №81 в отношении пациентки, у которой 12 декабря консилиумом врачей была констатирована смерть мозга, были соблюдены. Необходимо подчеркнуть, что в ходе всего времени нахождения пациентки в больнице никто из близких родственников, либо ее законных представителей не подавали заявления и не возражали против посмертного донорства органов ни устно, ни письменно", - добавила Николаева.

Ранее главное следственное управление СК РФ по Москве начало доследственную проверку по факту трансплантации органов женщины без уведомления родственников. Как сообщили ТАСС в СК, 12 декабря в одной из больниц Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти врачами без уведомления родственников была произведена трансплантация ее органов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела.

По данным Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД), 9 декабря 2014 года в ГКБ №81 была доставлена женщина в состоянии комы и госпитализирована в реанимационное отделение. При диагностике выявлено массивное внутримозговое кровоизлияние, по поводу которого она была экстренно прооперирована нейрохирургами. После операции состояние пациентки оставалось крайне тяжелым, она находилась в реанимации на искусственной вентиляции легких, сердечная деятельность поддерживалась введением специальных препаратов.

Дежурная врачебная бригада МКЦОД приняла решение о дальнейшем наблюдении данной пациентки в качестве потенциального донора органов. В МКЦОД отметили, что при этом пациентка продолжала находиться в реанимационном отделении и получать лечение в полном объеме, состояние ее оставалось крайне тяжелым. "12 декабря консилиумом врачей была констатировала смерть мозга данной пациентки. В федеральном законе "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 1992 года разрешено посмертное изьятие донорских органов", - отмечается в сообщении МКЦОД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама