Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мигранты в России: что изменилось с 1 января 2015 года

18 декабря 2014, 1:00 дата обновления: 12 января 2015, 12:02 UTC+3
Въезд по загранпаспортам, трудоустройство по патентам и обязательные экзамены по русскому языку - ТАСС выяснил, какие новые нормы вступили в силу с 1 января
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

В России с начала 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В частности, изменились правила въезда в страну и порядок трудоустройства иностранных граждан.

Въезд по загранпаспортам

Начиная с 1 января граждане СНГ должны въезжать на территорию России по загранпаспортам. Исключением из правил являются граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссии и Казахстана).

Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский заявлял, что для введения этой нормы необходимо решить вопрос с Украиной, Таджикистаном и Киргизией. По его словам, Киргизия попросила у РФ помощи по созданию системы по изготовлению подобных документов.

Заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко добавил, что правительство России приняло постановление, по которому гражданам Республики Таджикистан с 1 января 2015 года запрещается въезжать в Россию без загранпаспорта.

Что касается Украины, Демиденко пояснил, что режим въезда по внутренним паспортам между РФ и Украиной не изменится, пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение.

Замена квот на патенты

1 января вступил в силу закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Закон касается только иностранцев из стран, с которыми в РФ существует безвизовый режим. В соответствии с документом патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Через год мигрант  может продлить патент еще на год. После этого он должен будет выехать из страны и вернуться, и закон не устанавливает сроки, на какое время иностранец должен покинуть РФ, то есть он может выехать и въехать буквально на следующий день.

Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. 

Патент и разрешение на работу, оформленные в 2014 году, не теряют свою силу. Они остаются действительными до окончания срока действия.

Закон также обязывает трудовых мигрантов предоставлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.

Какие документы нужно предоставить в органы ФМС для получения патента
  • Заявление на патент иностранному гражданину;
  • Заграничный паспорт;
  • Миграционная карта, в которой целью въезда указана работа на территории России;
  • Полис добровольного медицинского страхования, который обеспечивает мигранту оказание ему экстренной медицинской помощи;
  • Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
  • Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
  • Документ об уплате штрафа, если мигрант просрочил предоставление необходимых для оформления патента документов;
  • Документы о постановке на миграционный учет;
  • Чек об уплате налога за патент;
  • Фото 3х4;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • ИНН

Глава ФМС сообщил, что базовая стоимость патента на работу в 2015 году составит 1568 руб., к ней субъекты федерации будут прибавлять свой коэффициент. Цена патента будет варьироваться в зависимости от необходимости труда мигрантов в регионе. Стоимость патента в Москве будет составлять около 4 тыс. руб.

Заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко сообщил, что в законе впервые прописаны основания, по которым может быть аннулирован патент или отказано в его выдаче. Причиной, по его словам, могут быть различные правонарушения, неоднократное привлечение к ответственности, ряд инфекционных заболеваний и другие.

Экзамены для мигрантов

С 2015 года вступил в силу федеральный закон РФ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.  

Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата нужно сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах.

Обязательная медстраховка для мигрантов

Трудовой кодекс РФ дополнился статьей, которая предписывает заключать трудовые договоры с иностранными гражданами только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) или договора с медицинским учреждением на предоставление услуг. Исключение составляют случаи, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. Оформление полиса ОМС для таких сотрудников российским законодательством не предусмотрено.

Кроме того, работодатель обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента, аннулирования вида на жительство. При этом работнику при расторжении договора обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Квоты на временное проживание

Распоряжением правительства РФ на 2015 год устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 126 055 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам федерации в соответствии с их заявками (в 2014 году квота составляла 146 627 разрешений).

Указанный размер квоты на 2015 год установлен на "основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов федерации, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе", говорится в сообщении. Так, квоты Москвы составила 2000 разрешений, а Крымского федерального округа - 1900 разрешений.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}