Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За четыре года в Москве обновили 80% автобусного парка, работающего на городских маршрутах

16 декабря 2014, 14:27 UTC+3 МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Предприятие "Мосгортранс" с 2010 по 2014 год закупило 4816 новых автобусов, уточнили в столичном правительстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. За последние четыре года в Москве было обновлено 80% автобусного парка, задействованного на маршрутах городского общественного транспорта. Об этом корр. ТАСС сообщили в информационном центре столичного правительства.

Здесь отметили, что с 2010 по 2014 год предприятием "Мосгортранс" было закуплено 4816 новых автобусов. "Таким образом, автобусный парк основного городского перевозчика обновлен практически на 80%", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что в столице полностью прекращена эксплуатация автобусов экологического класса "евро-2" и ниже.

Кроме того, для "Мосгортранса" было закуплено 526 новых троллейбусов, благодаря чему их парк обновился на 33%, а также 190 трамваев, парк которых заменили на 19%. "В настоящее время предприятие обслуживает 800 маршрутов наземного пассажирского транспорта, объем перевозок по итогам прошлого года составил 1,591 млрд человек", - пояснили в информационном центре. Еще 558 городских маршрутов обслуживают частные перевозчики.

Новую партию автобусов "ЛиАЗ" и Mercedes-Benz, которые в скором времени выйдут на улицы Москвы, осмотрел мэр Сергей Собянин. "Практически 80% автобусного парка обновлено за последние четыре года. В дальнейшем этот автобусный парк будет постепенно заполняться новыми автобусами по мере выбытия старых", - сказал он. По словам градоначальника, новые автобусы более комфортны, а благодаря выделенным полосам движутся с большей скоростью. Это, в свою очередь, приводит к росту числа пассажиров общественного транспорта. "В этом году количество пассажиров только на автобусах "Мосгортранса" - около 4 млн человек в день", - отметил мэр.

"Помимо традиционных "ЛиАЗов" в новой партии есть самые современные Mercedes. Мы взяли партию как опытную, посмотреть, как будут эксплуатироваться эти автобусы в городе. В дальнейшем, если такие закупки будут, они должны проводиться только в условиях локализации (производства)", - сказал Собянин.

Он подчеркнул, что следующая задача - обновление устаревшего транспортного парка частных перевозчиков. "Наша задача в этом и следующем году - закончить перевооружение частного парка, чтобы он представлял из себя современные автобусы и перевозил все категории пассажиров, в том числе льготников", - сказал мэр.

Собянин поинтересовался у своего заместителя по вопросам транспорта Максима Ликсутова, когда пройдут первые конкурсы на право осуществления частными компаниями перевозок по городским маршрутам. Заммэра сообщил, что в декабре состоятся два конкурса, один из которых рассчитан на крупные транспортные компании. "Чтобы малый бизнес участвовал в пассажирских перевозках, пройдет ряд небольших конкурсов. Начнем в декабре, постараемся до конца второго квартала следующего года конкурсы провести", - сказал Ликсутов.

Гендиректор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов сообщил, что на выделенных полосах скорость движения общественного транспорта растет от 13 до 30%. В текущем году для "Мосгортранса" закуплено 150 удлиненных автобусов "ЛиАЗ" и 100 автобусов Mercedes-Benz.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама