Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал на 250 тыс. руб. МНПЗ за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу

16 декабря 2014, 15:53 дата обновления: 16 декабря 2014, 18:39 UTC+3
В пресс-службе завода заявили, что отсутствие разрешения на выбросы связано с тем, что в законодательстве РФ никак не прописаны гигиенические нормативы для нефтеперерабатывающих предприятий
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы оштрафовал на 250 тыс. рублей Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) за отсутствие необходимого разрешения на выбросы в атмосферу, передает корр. ТАСС.

Суд счел, что приостановка деятельности завода, возможность которой дает закон, не соответствует интересам предприятия и соблюдения экологических норм. "Приостановка деятельности предприятия нанесет ущербу бюджету", - сказал судья. Суд отметил, что МНПЗ ранее также три раза штрафовался за отсутствие разрешения.

Комментарий Московского НПЗ

Отсутствие у Московского НПЗ (МНПЗ) разрешения на выбросы веществ в атмосферу связано с тем, что в российском законодательстве никак не прописаны и не установлены гигиенические нормативы для групп углеводородов С1-С5, С6- С10, которые обязательны для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на выбросы для нефтеперерабатывающих предприятий. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МНПЗ, комментируя решение Симоновского суда Москвы. "Последняя действующая редакция этих гигиенических нормативов была отменена в 2003 году", - напоминают на предприятии. "При этом факт отсутствия у МНПЗ разрешения на выбросы сам по себе не может причинить вред состоянию или качеству окружающей среды", - отмечают на МНПЗ.

Московский НПЗ предпринимал и предпринимает все возможные действия для скорейшего получения разрешения на выбросы, заявили в пресс-службе предприятия. В частности, в 2013 году Московский НПЗ инициировал и профинансировал разработку норм ПДК в интересах всей нефтеперерабатывающей отрасли. Эта работа ведется ФБУЗ "Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ" Роспотребнадзора при участии экспертов Московского НПЗ. В настоящее время на рассмотрение и утверждение в Роспотребнадзор уже переданы нормативы для смесей С6-С10, нормативы для смесей С1-С5 будут переданы в январе 2015 года. После утверждения данных нормативов Роспотребнадзором они могут быть использованы на территории РФ для нужд всех предприятий, имеющих подобные выбросы.

Только после утверждения Роспотребнадзором соответствующих разработанных нормативов ведомством может быть рассмотрен вопрос о выдаче Московскому НПЗ разрешения на выбросы. Московский НПЗ будет продолжать отстаивать свою позицию в правовом поле, отмечают на заводе.

Столичное ЧП

С ночи 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду были зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. Глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев заявил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

Выступавший 9 декабря в суде от Росприроднадзора старший государственный инспектор по охране природы по Центральному федеральному округу Гаджимурат Абдуллаев заявил, что в исследованном районе Москвы, где брались пробы, МНПЗ является единственным возможным источником загрязнения. "А кому еще предъявлять претензии в этом районе, оттуда даже бездомные животные разбегаются", - сказал Абдуллаев.

Инфографика Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека

С 10 по 14 ноября в некоторых районах Москвы фиксировалось многократное превышение норм содержания в воздухе изопропилбензола и сероводорода. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама