Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ко Дню крещения Руси на Воробьевых горах в Москве установят памятник князю Владимиру

17 декабря 2014, 16:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Проект памятника выберут на конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом в апреле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник князю Владимиру в Белгороде

Памятник князю Владимиру в Белгороде

© ИТАР-ТАСС/Виталий Морев

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Первый в Москве памятник святому князю Владимиру поставят на Воробьевых горах. Он будет готов к 28 июля, когда отмечается День крещения Руси.

"Памятник будет на Воробьевых горах, место размещение принято правительством Москвы", - сказал директор департамента международного сотрудничества Минкультуры России Сергей Обрывалин на заседании рабочей группы при президенте России по подготовке празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое состоится летом 2015.

"К 28 числу /июля - прим. ТАСС/ памятник будет уже стоять", - добавил он.

Проект памятника выберут на конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом в апреле.

Восстановление и строительство храмов

В 2015 году, к 1000-летию преставления святого князя Владимира в центре Москве восстановят старинный храм в честь Крестителя Руси и построят еще один новый в Тушино - подобие Владимирского собора в Херсонесе. Об этом сегодня рассказали на заседании профильной рабочей группы при президенте России.

"Историческое здание Епархиального дома в Лиховом переулке в Москве, где до начала 20-х годов действовал храм святого равноапостольного князя Владимира, будет введено в эксплуатацию к маю 2015 года", - сообщил один из членов рабочей группы, депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла по вопросам строительства Владимир Ресин. Он отметил, что сейчас завершены общестроительные работы, возведена разрушенная в советские годы колокольня, и пришло время приступить к внутренней отделке.

Сегодня на здание храма установили кресты и подняли 9 колоколов на колокольню - церковь впервые за 80 лет обрела свой "голос".

Ресин добавил, что, как ожидается, "храм освятит патриарх Кирилл 6 июля".

Всего на восстановление храма будет потрачено около 680 млн рублей, это полностью средства благотворителей.

Помимо восстановления храма в Лиховом переулке в программу по подготовке празднования в честь князя Владимира включен новый проект, сообщили ТАСС в пресс- службе Ресина. Это строительство храма в честь святого в московском районе Тушино, где сейчас крайне мало православных церквей. По своей архитектуре он станет подобием собора в Херсонесе, возведенного у места крещения равноапостольного князя.

"Это выражение нашей духовной исторической связи с местом, откуда пошло православие на Святой Руси", - сказал патриарх Кирилл, закладывая храм в сентябре. Строительство ведется исключительно на пожертвования верующих, среди которых немало жителей района Тушино.

Здание Московского епархиального дома было построено в 1902 году по проекту архитектора Петра Виноградова в неорусском стиле. В начале XX века он был центром православной культуры, образования и социального служения в столице. Здесь была богатая библиотека, редакция церковных журналов, а также Православная народная академия, дававшая светское богословское образование. В 1917-1918 году в Соборной палате проходил знаменитый Поместный собор, на котором было восстановлено патриаршество и избран предстоятелем Церкви патриарх Тихон, впоследствии прославленный в лике святых как исповедник.

В 1920-е годы храм закрыли, полностью была разрушена колокольня. Его возвратили церкви в 2004 году и передали Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Организацией празднования 1000-летия преставления князя Владимира, которое пройдет в течение 2015 года, занимается профильная рабочая группа при президенте РФ под руководством полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. В нее вошли также вошли министр культуры Владимир Мединский, глава фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, председатель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама