Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Финляндии: заключение с РФ соглашения о международном усыновлении не актуально

17 декабря 2014, 17:12 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

"В сфере усыновления взаимодействие между финскими и российскими властями находится на очень хорошем уровне", - заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия пока не видит необходимости заключать с Россией соглашение о международном усыновлении. Об этом сообщила ТАСС юрист министерства иностранных дел страны Минна-Кайса Лиукко.

"В сфере усыновления взаимодействие между финскими и российскими властями находится на очень хорошем уровне. Поэтому мы не видим никакой необходимости на данном этапе заключать двустороннее соглашение об усыновлении", - указала Лиукко. "Подчеркну - именно на данном этапе. Но если ситуация изменится через 2-3 года, мы вернемся к этому вопросу, изучим его еще раз. Однако сейчас делать прогнозы не стоит, поправки в финский закон о браке еще не внесены и не вступили в силу", - констатировала она.

16 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что финские родители больше не смогут усыновлять российских детей-сирот после признания однополых браков в Финляндии. "Для дальнейших наших отношений с Финляндией в этой сфере должно быть (заключено) соглашение о международном усыновлении", - пояснил он. Документ мог бы гарантировать, что российский ребенок не попадет в однополую семью.

12 декабря этого года финский парламент во втором чтении одобрил гражданскую инициативу о равноправных браках. "За" проголосовал 101 депутат, "против" - 90. Это решение является финальным, теперь право вступать в официальный брак получат также однополые пары. Эксперты уточняют, что законы в любом случае не могут быть изменены моментально, и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей. Предполагается, что изменения вступят в силу в марте 2017 года. Инициатива о равноправных браках собрала почти 170 тыс подписей, и, согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть, независимо от содержания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама