Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Финляндии: заключение с РФ соглашения о международном усыновлении не актуально

17 декабря 2014, 17:12 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
"В сфере усыновления взаимодействие между финскими и российскими властями находится на очень хорошем уровне", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия пока не видит необходимости заключать с Россией соглашение о международном усыновлении. Об этом сообщила ТАСС юрист министерства иностранных дел страны Минна-Кайса Лиукко.

"В сфере усыновления взаимодействие между финскими и российскими властями находится на очень хорошем уровне. Поэтому мы не видим никакой необходимости на данном этапе заключать двустороннее соглашение об усыновлении", - указала Лиукко. "Подчеркну - именно на данном этапе. Но если ситуация изменится через 2-3 года, мы вернемся к этому вопросу, изучим его еще раз. Однако сейчас делать прогнозы не стоит, поправки в финский закон о браке еще не внесены и не вступили в силу", - констатировала она.

16 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что финские родители больше не смогут усыновлять российских детей-сирот после признания однополых браков в Финляндии. "Для дальнейших наших отношений с Финляндией в этой сфере должно быть (заключено) соглашение о международном усыновлении", - пояснил он. Документ мог бы гарантировать, что российский ребенок не попадет в однополую семью.

12 декабря этого года финский парламент во втором чтении одобрил гражданскую инициативу о равноправных браках. "За" проголосовал 101 депутат, "против" - 90. Это решение является финальным, теперь право вступать в официальный брак получат также однополые пары. Эксперты уточняют, что законы в любом случае не могут быть изменены моментально, и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей. Предполагается, что изменения вступят в силу в марте 2017 года. Инициатива о равноправных браках собрала почти 170 тыс подписей, и, согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть, независимо от содержания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама