Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума сняла пожизненный запрет на преподавание для судимых по "легким статьям"

17 декабря 2014, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
При этом безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью для судимых за тяжкие или особо тяжкие преступления сохраняется
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в заключительным, третьем, чтении законопроект, разрешающий судимым по "легким статьям" заниматься преподавательской деятельностью. Документ был разработан правительством и внесен в нижнюю палату в начале этого года.

Законопроект предусматривает снятие ранее введенного пожизненного запрета на занятие педагогической деятельностью для осужденных лиц за нетяжкие преступления и преступления средней степени тяжести. При этом безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью для судимых за тяжкие или особо тяжкие преступления сохраняется.

Решение о возможности допуска к педагогической деятельности тех, кто когда-либо совершил преступления небольшой и средней тяжести будут принимать региональные Комиссии по делам несовершеннолетних. "Решение будет приниматься в каждом конкретном случае и без него человек не сможет быть принят на педагогическую работу", - сказала ранее глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). Она также подчеркнула, что комиссиям запрещено допускать к педагогической деятельности лиц, имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, к работе с детьми не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью.

Порядок создания комиссий будет определяться законодательством региона, а "примерное положение о комиссиях" утверждаться правительством. Решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Положения законопроекта распространяются также на индивидуальных предпринимателей, которые намерены открыть учебное заведение. Если человек был судим по тяжким статьям, то ему откажут в регистрации. Для тех, кто привлекался к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, решение также будут принимать Комиссии по делам несовершеннолетних.

Законопроект помимо этого дополняет Трудовой кодекс новой статьей, согласно которой работодатель обязан отстранить от работы педагога при получении от правоохранительных органов сведений о том, что он подвергается уголовному преследованию. Сюда входят преступления "против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности". Кроме того, норма распространяется на "имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления".

Инициатива была подготовлена во исполнение постановления Конституционного суда РФ, согласно которому принимать решения о возможности допуска к преподаванию лиц, ранее осужденных по нетяжким статьям и преступлениям средней тяжести, необходимо в индивидуальном порядке. По мнению КС РФ, неучет "факторов, позволяющих оценить, представляет ли лицо опасность для жизни и здоровья и нравственности несовершеннолетних, ограничивает право на свободное распоряжение своими способностями к труду".

Законопроект в случае одобрения Советом федерации и его подписания президентом вступит в силу с 1 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама