Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве жители Хорошево-Мневники поддержали проект строительства Парламентского центра

17 декабря 2014, 18:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
В новый комплекс переедут Госдума и Совет федерации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Жители московского района Хорошево-Мневники поддержали проект строительства Парламентского центра, куда переедут Госдума и Совет федерации. Решение о создании в Мневниковской пойме нового комплекса и обустройства прилегающей к нему территории было поддержано в ходе общественных слушаний по данному вопросу.

Инфографика В Москве планируется построить новый парламентский центр В Москве планируется построить новый парламентский центр
Кадастровая стоимость зданий Госдумы и Совфеда, которые планируются выставить на продажу после переезда, превышает 34 млрд руб. Инфографика ТАСС

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, на реализацию проекта может понадобиться 7-8 лет. За это время предполагается постепенный вывод расположенной здесь деревни Терехово, жители которой получат все полагающиеся при переселении компенсации. Кроме того, в районе планируется масштабное развитие транспортной инфраструктуры. "Транспорт будет развиваться, будет две станции метро, есть концепция развития речного транспорта, будет много способов добраться до Мневниковской поймы и из центра Москвы, и с периферии", - заверил он.

При этом, в случае реализации проекта развития поймы, прилегающие к Парламентскому центру территории будут открыты для горожан. В данном вопросе Кузнецов сослался на международную практику, согласно которой открывается не только территория, но даже здания на ней находящиеся, куда водят экскурсии. "Не факт, что у нас будет то же самое, но открытость и проницаемость территорий, не огораживание их забором - здесь мы сможем добиться нужного результата", - заверил он.

О том, что Мневниковская пойма требует серьезных вложений в беседе с корр. ТАСС по итогам слушаний напомнил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. По его словам, сейчас для приведения территории в порядок, рекультивации земли и вывоза мусора нужно около 50 млрд рублей, которыми столичный бюджет не располагает.

В этой связи, создание Парламентского центра поможет решить сразу несколько проблем развития поймы. "В результате строительства появятся деньги на то, чтобы облагородить землю", - сказал депутат, выразив уверенность в том, что большинство жителей поддержали подобную идею. "Все те, кто будет оттуда удален, они получат либо компенсацию, либо квартиры, средства на это будут заложены в проекте строительства", - подчеркнул Герасимов. Он напомнил, что в течение недели жители имеют возможность вносить свои предложения, которые затем рассмотрит городская комиссия.

С ним согласен и депутат Госдумы Владимир Крупенников, обративший внимание на то, что в рамках реализации проекта Мневниковскую пойму освободят от заброшенного бетонного завода, недействующих рынков и заброшенных построек. Кроме того, улучшится криминогенная обстановка. "Таким образом, одним проектом закрывается много пожеланий жителей округа", - сказал он в беседе с корр. ТАСС. Другим немаловажным фактором Крупенников считает разгрузку центра Москвы от автомобильного транспорта.

Столичные власти одобрили проект комплексного развития Мневниковской поймы на заседании градостроительно-земельной комиссии 30 октября. Как ожидается, Парламентский центр общей площадью в 345 тыс. кв метров разместится в северной части территории. В мэрии убеждены, что "переезд сюда обеих палат парламента поспособствует децентрализации и полицентричному развитию Москвы, и частично разгрузит исторический центр города от избыточных административных функций".

Проект будущего Парламентского центра выберут по итогам международных архитектурных конкурсов. Вместе с ним построят жилые дома, школы, больницы, спортивные объекты и гостиницы, обустроят парковую зону и набережные. Транспортное развитие территории, помимо прихода сюда метрополитена, подразумевает строительство нескольких автодорог и мостов через Москва-реку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама