Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заммэра Москвы Хуснуллин и выставка Уорхола в Москве получили премию "Скрипач на крыше"

17 декабря 2014, 21:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антонина Мага
Также лауреатами премии в этом году стали поэт Ион Деген, режиссер Никита Кобелев, журналист Владимир Бейдер, режиссер Константин Фам, переводчик Валерий Дымшиц
Материал из 1 страницы
Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, российский и израильский поэт Ион Деген и создатели выставки Энди Уорхола "Десять знаменитых евреев ХХ века" в Москве удостоены престижной премии "Скрипач на крыше" Федерации еврейских общин России. Награды лауреатам в десяти номинациях вручил в Государственном Кремлевском дворце главный раввин России Берл Лазар.

Он поздравил участников праздничного вечера с Ханукой, каждая премия вручается в дни этого праздника.

Хуснуллин получил премию в номинации "Государственная деятельность" за содействие в развитии социальных проектов еврейской общины в Москве. В частности, это строительные работы в здании раввината и Еврейском музее и центре толерантности.

Одна из выставок в этом музее, который стал одним из крупных российских центров современного искусства - "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века", отмечена наградой "Скрипач на крыше" как главное культурное событие года.

Премию как "Человек-легенда" получил ветеран Великой Отечественной войны, российский и израильский поэт Ион Деген, автор стихотворения "Мой товарищ, в смертельной агонии...". В 1941 году, когда ему было 16 лет, он ушел добровольцем на фронт, был одним из советских танковых асов. После войны стал доктором медицины, но не оставлял и литературного творчества. В 1977 году эмигрировал в Израиль.

Также лауреатами "Скрипача на крыше" в этом году стали режиссер спектакля "Бердичев" в театре им. Владимира Маяковского Никита Кобелев, журналист Владимир Бейдер за серию публикаций в "Огоньке", режиссер Константин Фам за документальный фильм "Туфельки", снятый в память жертв Холокоста, переводчик Валерий Дымшиц.

"Мы отмечаем людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, которые внесли вклад в развитие еврейской общины, общества, общечеловеческих ценностей, толерантности", - пояснил ТАСС председатель ФЕОР Александр Борода.

Победители получили статуэтку Скрипача, созданную израильским скульптором Франком Мейслером. "Она - как символ, говорящий, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке", - сказал Александр Борода.

В прошлом году премию ФЕОР, учрежденную в 2002 году, получили телеканал "Дождь" "за поддержку идей толерантности" и музыкант Андрей Макаревич за альбом "Идиш- джаз". В разные годы лауреатами становились народный артист СССР Иосиф Кобзон, кинорежиссер Павел Чухрай, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, губернатор Чукотской АО Роман Абрамович, режиссер и актер Владимир Машков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама