Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании вновь разгорелись споры вокруг мемориального комплекса "Долина павших"

18 декабря 2014, 14:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Испанская оппозиция предлагает превратить его в Центр памяти жертв франкизма
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Ведущая сила оппозиции - Испанская социалистическая рабочая партия - выступила в парламенте с инициативой превращения расположенного в 40 км от Мадрида мемориального комплекса "Долина павших" в центр памяти жертв франкизма. Это предусматривает вынос из расположенного там собора останков диктатора Франсиско Франко и его духовного наставника Примо де Риверы.

Комплекс был создан в 40-50-х годах прошлого века по инициативе Франко, который представил этот проект как акт примирения испанцев, воевавших на фронтах Гражданской войны 1936-1939 годов по разные стороны баррикад. С этой целью в расщелинах одной из расположенных на склонах горной гряды Сьерра-де-Гвадаррама скалы были захоронены останки погибших, сторонников Франко и республиканского правительства, включая тех, кто был расстрелян франкистами в послевоенный период. Причем, если останки первых переносились в "Долину павших" с согласия родственников, то вторых - по решению властей. К тому же их учет носил приблизительный характер, и сегодня никто не может поручиться, что составленные в то время монахами списки почти 34 тыс захороненных соответствуют действительности.

В той же скале, где находятся останки жертв Гражданской войны, силами политзаключенных был вырублен огромный католический собор, в котором был захоронен прах испанского политика 1920-1930-х годов, основавшего правую партию Испанская фаланга Примо де Риверы, а позднее и самого Франко.

В последние годы в этом соборе, открытом для посещений, регулярно проводились богослужения. Таким образом, и верующие, и просто любопытные вольно или невольно приходили на могилы двух людей, которые навязали Испании авторитарный режим, жертвами которого стали многие подлинные патриоты своей родины.

В 2011 году правительство социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро создало специальную комиссию для рассмотрения судьбы мемориального комплекса "Долина павших". Несмотря на требования потомков погибших сторонников республики, комиссия сделала вывод, что установить личности захороненных не представляется возможным. В то же время она рекомендовала сохранить мемориальный характер комплекса в память всех жертв Гражданской войны в Испании, включая расстрелянного республиканцами Примо де Риверу. А вот поскольку Франко отнести к жертвам Гражданской войны никак нельзя, комиссия предложила вынести его прах из собора в "Долине павших".

Заключения комиссии носили рекомендательный характер и не были воплощены в жизнь. И вот теперь социалисты вновь вернулись к вопросу о характере мемориального комплекса. Их инициативу превращения "Долины павших" в центр памяти жертв франкизма поддержали и другие оппозиционные партии. Причем депутат от блока левых партий Ассенсион де лас Эрас отметила, что "Долина павших", по сути, является мавзолеем франкизма.

Однако идея социалистов натолкнулась на сопротивление консерваторов из Народной партии, обладающей большинством голосов в парламенте. Ее представитель Росио Лопес напомнила, что в одобренном при правительстве социалистов законе "Об исторической памяти" говорится, что "Долина павших" "не имеет никакого политического значения". "Оставьте в покое прах погибших и дайте зарубцеваться ранам, которые были нанесены в годы Гражданской войны и послевоенный период. Сегодня нам следует на основе национального примирения смотреть в будущее, а не в прошлое", - заметила депутат.

Таким образом, судьба мемориального комплекса "Долина павших" вновь осталась в подвешенном состоянии. При этом, кроме идеологических вопросов, остаются нерешенными такие проблемы, как право собственности на комплекс, который не числится на балансе государства, а также ответственность за его сохранность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама