Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный по правам ребенка в Финляндии отверг критику в адрес системы защиты детей

18 декабря 2014, 15:13 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Он настаивает, что широкое освещение в СМИ случаев изъятия детей, публикация их фото и описание жизненных условий не идет на пользу ребенку, оказавшемуся в такой ситуации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Медведев

ХЕЛЬСИНКИ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Уполномоченный по правам ребенка в Финляндии Туомас Курттила отвергает критику в адрес финской системы защиты прав ребенка, в том числе и с российской стороны. Об этом говорится в распространенном заявлении детского омбудсмена.

По его словам, Финляндия - одна из наиболее благополучных стран для воспитания и проживания детей. "У нас, в частности, законом запрещено применение насилия в отношении детей. Подчеркиваю, что по сей день 11 стран-членов Европейского союза еще не ввели запрета на это. В Финляндии подобное запрещено законом. Она приняла на себя обязательство строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка. Финляндия - правовое государство, где деятельность органов власти основывается не на произволе, а на законе, который для всех один. В нашей стране в области охраны детей национальность или происхождение ребенка не имеет никакого значения", - отметил Курттила.

При этом, по мнению финского уполномоченного, "органы власти, принимая решения в отношении ребенка, должны более четко формулировать обоснования этих решений, в частности, перед родителями". Он полагает, что очень важно понимать различия в культуре воспитания детей и административно- правовых нормах и практиках по отношению к детям в разных странах.

Курттила настаивает, что широкое освещение в СМИ случаев изъятия детей, публикация их фото и описание жизненных условий не идет на пользу ребенку, оказавшемуся в такой ситуации. "Это полное пренебрежение руководящими принципами хорошего администрирования. Здесь требуется скоординированное взаимодействие между органами власти, а не создание провокаций через средства массовой информации.

К счастью, в международном контексте такие случаи возникают очень редко и явно связаны с недопониманием", - уверен он.

Случаи изъятия детей из семей

В последние месяцы в Финляндии произошло сразу несколько новых случаев изъятия детей из семей проживающих здесь россиян. В начале этой недели стало известно, что соцслужбы приняли решение поместить в детский дом 14-летнего сына гражданки РФ Елены Полушкиной. Конкретные причины их действий пока неизвестны. В ситуации в настоящее время разбираются российские дипломаты и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее он сообщил, что в этой истории не ясны основания для изъятия, так как мальчик - гражданин РФ и родился в России, а потом уже переехал в Финляндию. Астахов также подчеркнул, что основная претензия, которая была высказала в письме к финскому МИД - почему родственникам на позволяют оформить опеку, когда у мальчика есть бабушки, дедушки, дяди, тети. "Это, на мой взгляд, нарушение законов и двусторонней конвенции, которая у нас существует с Финляндией и Норвегией", - уточнил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама