Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский совет по делам казачества: казаки будут охранять школы и госучреждения

19 декабря 2014, 12:55 UTC+3 МОСКВА 19, декабря. /ТАСС
"Казаки во все исторические времена были помощниками государства", - заявил ответственный секретарь совета Николай Константинов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Казаки могут нести свое служение в школах, государственных учреждениях и других местах, помогая обеспечивать общественный порядок. Об этом сказал ответственный секретарь совета при президенте по делам казачества Николай Константинов, выступая на ежегодной казачьей конференции в храме Христа Спасителя.

"Сегодня мы уже получили соответствующие документы, чтобы образовывать казачьи дружины, казачьи охранные предприятия. Они помогут соблюдать порядок и могут охранять школы, государственные учреждения на совершенно законной основе", - отметил Константинов.

"Казаки во все исторические времена были помощниками государства", - добавил он.

"Продолжается серьезная работа по привлечению казаков к охране правопорядка. Для нас важно использовать положительный исторический национальный и мировой опыт сохранения казачеством своего жизненного опыта и самобытных традиций", - констатировал в своем приветствии участникам конференции заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

С 6 декабря казачий патруль дежурит в Москве в лесопарковых зонах и на территориях у православных храмов. Он создан в составе Московской городской народной дружины и состоит из двух казаков и полицейского.

Правдивая история казачества войдет в школьные учебники

Правдивые и научно выверенные материалы о роли казачества в судьбе России, освобожденные от идеологических штампов, войдут в единый федеральный учебник истории. Об этом сказал глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх на ежегодной конференции "Церковь и казачество".

Съезд этнографов, историков и преподавателей казачьих учебных заведений должен подготовить особый раздел для линейки школьных учебников и направить результаты своей работы в Министерство образования и науки. "Преподавательский и научный состав собирается в храме Христа Спасителя для того, чтобы обсудить, как мы будем писать новую главу об истории казачества в новый учебник истории, о славном героическом и трагическом прошлом казачества, которое оставалось на службе родине и пути веры", - отметил Артюх. По его словам, сегодня сохранилось множество материалов "энтузиастов, которые по крупицам собирали и сохраняли правдивую информацию для нас".

"То, что казачество испытало в XX веке, не каждый народ смог бы выдержать, а казачье сословие живет, развивается и стоит на тех же идеалах, не предав их", - добавил он. "Это выстраданное годами, десятилетиями отношение к родине должно быть воплощено на страницах учебника истории, которую будут читать наши дети", - заключил Артюх.

На конференцию приехали казаки из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Ставропольского, Приморского краев, Свердловской, Ростовской, Тверской, Волгоградской, Томской, Омской областей.

По данным председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, общая численность казаков в России на сегодняшний день составляет 7 млн человек, в том числе реестровых - 750 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама