Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из старейших российских журналов "Огонек" отмечает 115-летие

21 декабря 2014, 5:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
К юбилею коллектив "Огонька" подготовил специальный номер, который вышел в начале декабря - к исторической дате по старому стилю
Материал из 1 страницы
Юбилейный календарь в честь 100-летия журнала "Огонек", 1999 год

Юбилейный календарь в честь 100-летия журнала "Огонек", 1999 год

© ИТАР-ТАСС/Валентин Кузьмин

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Старейший российский еженедельный журнал "Огонек" отмечает юбилей - 115 лет назад он впервые вышел в свет как иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости". Сегодня тираж еженедельника составляет более 80 тыс. экземпляров, но на пике популярности - в конце 80-х - он доходил до 3 миллионов.

"Впервые журнал вышел в тираж 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года. Он сразу нашел своего читателя - средний класс, у которого стал пользоваться огромной популярностью, уступая в этом плане, возможно, только "Ниве", - отметил в интервью корр. ТАСС главный редактор журнала Сергей Агафонов.

Журнал выходил в годы революции, не прекращался его выпуск в Великую Отечественную войну. "За время своего существования "Огонек" стал летописью исторических событий", - отметил Агафонов.

Перерыв был только один: с 1918 по 1923 год, затем выпуск журнала был возобновлен, а редакцию возглавил советский журналист Михаил Кольцов. В 1938 году он был репрессирован, и журнал ненадолго возглавил один из авторов "Двенадцати стульев" - Евгений Петров. Затем издание по очереди возглавляли советские поэты Алексей Сурков и Анатолий Софронов. При Софронове популярным стало литературное приложение к "Огоньку" - "Библиотека", которое выходило с 1925 по 1991 год. В этих брошюрах и в самом журнале печатались такие писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель.

В 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, "Огонек" превратился в одно из самых читаемых изданий эпохи перестройки - его тираж превышал 3 млн экземпляров.

"Огонек" в современном мире

В начале 2009 года журнал перестал выходить из-за финансовых трудностей. Возрождение "Огонька", по словам Агафонова, началось с приобретением прав на журнал издательским домом "Коммерсантъ" - сейчас "Огонек" выходит в свет в классическом "увеличенном" формате, его страницам возвращена матовость.

"Огонек" сумел занять свою нишу на российском печатном рынке благодаря "фирменному" стилю - умению говорить просто о сложном, считает Агафонов. "Наш читатель - активный человек, которого интересует все, что сегодня происходит в России и за рубежом, - отметил главный редактор. - "Огонек" для такого читателя - умный и доверительный собеседник, с которым можно говорить практически обо всем".

Сегодня постоянными авторами и экспертами журнала, с тиражом более 80 тысяч, являются, в частности, историк Эдвард Радзинский, философ Александр Дугин, литератор Дмитрий Пригов, художник Олег Кулик, писатель Сергей Лукьяненко.

К юбилею коллектив "Огонька" подготовил специальный номер, который вышел в начале декабря - к исторической дате по старому стилю. В нем собраны материалы и интервью об истории журнала. "Мы постарались в этом номере напомнить нашим читателям об истоках "Огонька", рассказать о том, какие этапы были в жизни нашего журнала, кто в нем публиковался, кто читал...", - сказал Агафонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама