Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти просят сообщать обо всех случаях избыточного применения реагентов

22 декабря 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Глава департамента ЖКХ подчеркнул, что особого контроля требует ситуация с использованием реагентов во дворах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Власти столицы просят жителей сообщать обо всех случаях избыточного использования противогололедных реагентов во дворах.

"На дорогах таких проблем нет, а про дворы я бы попросил всех москвичей очень активно поработать с нами, потому, что мы будем применять самые жесткие санкции по отношению к таким нерадивым подрядчикам", - сказал на пресс-конференции глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Андрей Цыбин.

"По этому году на портале "Наш город" у нас есть несколько жалоб", - сказал Цыбин, уточнив, что серьезных обращений пока не было. "У нас очень жесткая сейчас есть установка, чтобы реагенты до дворах применялись только с помощью дозатора", - отметил чиновник.

"На сегодняшний момент мы применяем реагенты, которые утверждены Росприроднадзором, они прошли все государственные экспертизы. Мы ушли от конкретных марок производителей к химической формуле, которая обсуждается на общественных слушаниях и утверждается экспертами-учеными", - сказал глава департамента. Все реагенты, которые применяются в Москве, "прошли строгий и тщательный отбор".

По словам Цыбина, в 2000 годах из-за прежних реагентов в городе была "дикая засоленность почв", вымирали деревья, "мы не могли восстановить траву - приходилось срезать грунт", из-за песка забивались стоки, "потом у нас были реагенты, которые влияли на обувь".

"Начиная с 2009 года все стало меняться. Экологи требуют, чтобы было минимальное воздействие на природу и человека. Поэтому в создании новых реагентов принимали участие и Роспотребнадзор и ветеринарные службы", - отметил он, добавив, что жалоб от владельцев собак уже нет.

Как подчеркнул глава департамента, в городе сейчас реагенты наносят не только в меньшем количестве, но и "точечно". "Благодаря датчикам температуры дорожного полотна мы знаем, где именно надо использовать реагенты", - сказал Цыбин, добавив, что эта система постоянно совершенствуется и дает, кроме того, экономию химикатов.

По его словам, все зимы в Москве разные по количеству снега и температуре, поэтому точной цифры по экономии нет, однако существующие технологии дают, как минимум, 15% экономии. "У нас сегодня очень много составляющих - количество снега, переходов через ноль, поэтому сколько можно сэкономить предугадать нельзя", - сказал чиновник.

Он также отметил, что город готов рассмотреть заявки на новые виды реагентов. "Заявки, я надеюсь, будут. Надеюсь, что наши химики не будут стоять на месте, а разработают более хорошие, безопасные и эффективные реагенты. Наверное, в конце этого зимнего сезона у нас уже будут результаты, связанные с обращениями по испытаниям новых реагентов, и, я готов буду их обсудить", - сказал Цыбин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама