Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: будет расширен перечень жизненно важных лекарств, рост цен по которым ограничен

22 декабря 2014, 13:02 UTC+3
По словам зампреда правительства РФ, запас таких лекарств сейчас составляет девять месяцев и будет увеличен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

ГОРКИ, 22 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ расширяет перечень жизненно важных лекарственных препаратов, по которым существуют серьезные ограничения при ценообразовании. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на совещании у председателя кабмина Дмитрия Медведева. "Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство", - сказала Голодец.

"Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты", - проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%.

По ее словам, запас жизненно важных лекарств сейчас составляет девять месяцев и будет увеличен. "Мы сейчас работаем на будущее и создадим такую стабильную ситуацию", - заверила она, подчеркнув, что рынок медикаментов сейчас стабилен.

Голодец проинформировала, что "сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан". По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек. "В первую очередь мы обращаем внимание на исполнение своих обязательств по детям до трех лет, а также по тем группам, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов", - сказала вице-премьер.

Вице-премьер добавила, что правительство РФ готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены. "Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего работающим на отечественном рынке, переход на заключение долгосрочных, трехлетних контрактов", - сказала Голодец. По ее словам, речь идет о тех производителях, которые будут "фиксировать цены, ограничивать свою маржинальность на этот период".

Возможность финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда

Одновременно с этим, отметила зампред правительства, прорабатывается возможность дополнительного финансирования сферы (рынка лекарственных препаратов) из антикризисного фонда кабмина. "Мы чувствуем себя достаточно уверенными, чтобы поддержать граждан России и смягчить последствия на лекарственном рынке", - сказала Голодец. Сумма, необходимая для принятия этих мер, в настоящее время просчитывается.

Медведев заметил, что "ситуация на рынке лекарственных препаратов пока достаточно тревожная, происходит рост цен, связанный не только с колебаниями курса". В то же время "колебания курса на такого рода ценах, особенно, когда речь идет об импортных препаратах, очень серьезно отражается", с сожалением признал он.

"К сожалению, есть рост цен и на отечественные препараты, чего в принципе быть не должно, во всяком случае, в краткосрочной перспективе", - заметил премьер.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "доступность лекарств - важнейший вопрос для огромного числа наших людей, заниматься им нужно предметно и адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита в аптеках".

Ситуация на российском фармрынке

Обстоятельства таковы, что на сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск "самых дешевых, но и самых необходимых" препаратов, в частности растворов, рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. "Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей", - пояснил он. "Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать", - констатировал депутат, напомнив, что в России действует система регулирования цен в этой сфере.

Между тем речь идет о тех лекарствах, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения: дешевых антибиотиках, растворах и так далее, подчеркнул Калашников. "Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли", - пояснил он.

По словам парламентария, производители выражают готовность сделать это чуть ли не в течение трех месяцев, если им будет предоставлен некий карт-бланш. "Таким образом, встает очень острый вопрос, что действительно это нужно делать, вопрос как", - добавил глава комитета.

Регулирование цен на импортные лекарства

Еще одной важной темой, по словам Калашникова, является регулирование цен на импортные лекарства, прежде всего входящие в список жизненно важных. По мнению депутата, главная цель - "выработать некую концепцию работы в чрезвычайных условиях, в которых мы оказались, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лекарственным средствам", подтвердил он.

Политик утвердительно ответил на вопрос, реально ли оперативно решить вопрос с замещением импортных лекарств из списка жизненно важных российскими аналогами. Он также напомнил, что на прошлой неделе направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил по образцу Индии, Бразилии и еще целого ряда стран ввести механизм так называемого принудительного лицензирования, установленный международным законодательством, когда "разрешается выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья". "Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД", - уточнил Калашников, подчеркнув, что речь идет о "самых дорогих лекарствах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама