Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал развивать туризм в РФ, чтобы равномерно распределить нагрузку на курорты

22 декабря 2014, 13:39 UTC+3
Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти вынуждены ограничить турпоток на горнолыжные курорты Сочи из-за повышенного спроса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

ГОРКИ, 22 декабря. /ТАСС/. Зимний отдых на российских курортах стал пользоваться огромной популярностью, в связи с чем необходимо заниматься развитием туристической инфраструктуры во многих регионах РФ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. По словам председателя правительства, это связано и с динамикой цен, и с тем, что "гражданам нравится отдыхать в своей стране".

Учитывая тот факт, что сочинские курорты в настоящее время не могут вместить всех желающих, он призвал кабмин обратить внимание на необходимость развивать другие виды туризма и туристическую инфраструктуру в других регионах России. "Тот факт, что Сочи пользуются такой популярностью, - это хорошо, но и является для нас звонком о необходимости развивать зимний отдых на других курортах, и у нас есть уже целый ряд проектов, в том числе по созданию курортных зон в других кавказских регионах", - сказал Медведев.

Что касается Сочи, то, по его словам, этот регион "после Олимпиады и других проектов стал весьма привлекательным курортом, особенно горный кластер". "Там много людей проводят свои новогодние и рождественские каникулы, там есть прекрасные возможности, чтобы отдохнуть - и гостиницы, и спортивные объекты, которые загружены уже под завязку", - пояснил он.

"Такого не было никогда", - особо отметил Медведев. По его данным, в настоящее время "забронировать ничего невозможно". Он даже привел пример, что на днях к нему лично обращались знакомые, которые жаловались, что "трудно что-либо найти".

Ски-пассы в Сочи только для проживающих в гостиницах

Федеральные и региональные власти РФ намерены ограничить поток туристов на сочинские горнолыжные склоны из-за повышенного спроса."Мы вынуждены обратиться к туристам с тем, что пока ски-пасс (абонемент на подъемник) на катание на лыжах будут продаваться преимущественно только тем, у кого есть места в гостиницах", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

Он пояснил, что в настоящее время, "по прогнозу, спрос будет превышен (по сравнению с возможностями) в 1,5 раза". Вводимые ограничения, полагает вице-премьер, позволят воспрепятствовать "стихийному приезду туристов на автомобилях из ближайших регионов, вследствие которого есть вероятность того, что мы не сможем обеспечить всех ски-пассами".

Медведев поручил Козаку передать соответствующие решения губернатору Краснодарского края и мэру Сочи, чтобы реализовать их. "Туристы должны понимать, куда они едут, и понимать, с чем они могут столкнуться, если у них нет забронированных номеров", - пояснил глава правительства.

По словам Козака, в настоящее время курорты Сочи полностью готовы к наступлению активного сезона новогодних каникул. "Все коммунальные службы готовы к приему гостей, а органы внутренних дел переводятся на усиленный режим", - заверил он. На сегодняшний день этот регион обладает 67 тыс. номеров в гостиницах, расположенных в городах и горах сочинского региона. При этом "все они забронированы", заметил вице-премьер.

Пропускная способность горнолыжных курортов, по данным Козака, увеличена более чем в 40 раз. "Многократно увеличено и количество гостиничных мест, количество посадочных мест в пунктах общественного питания, ресторанах", - продолжил он. Тем не менее "спрос сегодня существенно превышает возможности курорта".

Отдых в Сочи подорожает незначительно

Ранее Козак обещал, что подорожание на услуги гостиниц и подъемников на горнолыжных курортах Сочи будет незначительным. По его словам, колебание курса валют может отразиться только на стоимости проезда на канатной дороге. "Там незначительное должно быть влияние, поскольку есть зарубежное оборудование, комплектующие изделия для обеспечения эксплуатации, прежде всего, канатных дорог", - сказал Козак. "Подорожание некоторое будет в пределах потребительской инфляции, которая существует в нашей стране", - добавил вице-премьер.

Он также отметил, что, по докладам владельцев курортов и администрации Сочи, все готово к приему гостей. "Все гостиницы заняты полностью, и мы сегодня только молимся богу, чтобы была хорошая погода, чтобы был снег", - заверил он, отметив, что метеорологи обещают снег в горах уже с 23 декабря.

Компенсация за отсутствие снега

На горнолыжных курортах Сочи начался зимний сезон отдыха. Из-за отсутствия необходимого для открытия трасс снежного покрова вместо катания на лыжах туристам предлагают прогулки в горах.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе курорта "Роза Хутор", тем, кто понадеялся на раннее открытие горнолыжного сезона в сочинской Красной Поляне и не отменил поездку, отсутствие снега компенсируют бесплатными билетами на подъемники. Их можно будет использовать для катания с 28 марта и до завершения горнолыжного сезона. Воспользоваться компенсацией смогут гости курорта, оплатившие проживание в горных гостиницах в период с 12 декабря и до фактического открытия трасс.

"Неблагоприятные для катания погодные условия во всем мире считаются форс-мажорными обстоятельствами. Мировые курорты не имеют единой общепринятой практики компенсации стоимости неиспользованных ски-пассов из-за погодных условий, - отметили в "Розе Хутор". - Руководство курорта считает правильным предоставить своим гостям возможность компенсировать доставленные неудобства".

С приходом холодного атмосферного фронта на Черноморское побережье в ночь на понедельник в горах под Сочи пошел долгожданный снег. По данным метеостанции "Аибга", установленной на горном склоне, только за ночь на высоте более 2 тыс. метров выпало 35 см свежего снежного покрова, температура воздуха понизилась до минус 6 градусов.

Горнолыжные курорты Сочи обещают открыть свои трассы, как только позволит погода. Открытие трасс, назначенное сначала на 13, а затем на 20 и 23 декабря, пока переносится на неопределенный срок. "Курорт прилагает все усилия для скорейшего открытия трасс, а благодаря мощнейшей системе оснежения катание вполне возможно до середины мая", - сказали в краснополянском курорте.

Самое раннее за последние несколько лет открытие горнолыжного сезона здесь было отмечено в зимний период 2013-2014 годов, когда трассы приняли первых лыжников уже 14 декабря. С 2010 по 2012 год сезон катания неизменно начинался в последней декаде декабря или в первых числах января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама